《金融科技服务中小实体经济调查报告》发布

核心提示: 报告聚焦金融科技赋能中小实体经济,探索更好服务中小实体经济的未来趋势。

日前,凡普金科与新华社《金融世界》、中国经济信息社北京经济研究中心共同发布了《金融科技服务中小实体经济调查报告》。报告聚焦金融科技赋能中小实体经济,探索更好服务中小实体经济的未来趋势。

报告认为,作为传统金融的有益补充,金融科技在服务实体经济发展方面发挥着日益重要的作用。基于大数据、云计算、人工智能、区块链等技术创新,金融科技在信息不对称应对机制、高融资成本应对机制、抵押物缺乏应对机制、融资缺口大应对机制等方面,为突破中小微企业融资难、金融支持匮乏等制约中小实体经济发展的瓶颈提供了新解决路径,有效推进普惠金融在我国的发展。

报告提及,金融科技服务实体经济的发展趋势涉及四个方面:意识科技月金融深度融合——去中心化、人工智能,二是金融科技迅猛发展引领风险与监管与时俱进,三是金融科技服务与实际经济转型升级、推进普惠金融;四是金融科技与传统金融机构相互补充、融合生长。

凡普金科创始合伙人、集团首席执行官董祺表示:“中小实体经济是盘活国民经济的重要力量,服务好他们是金融科技企业的天然使命。”

董祺还指出,金融科技本来就是现代经济体系的重要组成部分,利用技术手段,能够为大量的中小企业进行赋能,金融科技类企业也获得了投资资本的青睐。但同时,金融科技的发展也对监管提出一些新要求。 北京晨报记者 余雪菲 姜樊

     责任编辑:mhx
0