养老产业正成为投资新风口

核心提示: 如上海地产集团与万科、上海中医药大学联合成立了医养服务运营商——上海申养公司,提供涵盖居家养老、医养社区养老、照护机构、长者公寓等多种形式的养老服务,并将专业公立医院嵌入养老机构,弥补了医养结合运营短板。

中国民生投资集团日前在上海宣布成立“中民养老慈善基金”,用以支持中国养老事业发展。基金成立后,将帮助社区内需要关怀的老年群体,因地制宜建设“社区便民服务点”,组织“社区养老志愿者服务队”定期上门慰问,开展健康检查、社区助老、社区老年优待日等公益活动,满足老年人的实际需求。

地方国企也积极探索破解城市养老难题。如上海地产集团与万科、上海中医药大学联合成立了医养服务运营商——上海申养公司,提供涵盖居家养老、医养社区养老、照护机构、长者公寓等多种形式的养老服务,并将专业公立医院嵌入养老机构,弥补了医养结合运营短板。

上市房企亦开始布局养老板块。如绿地控股10月份发布康养产业战略规划,计划投资200亿元、2年内在全国开工建设100家康养居酒店,5年内在国内外形成500家连锁,并打通医疗体检、旅居养老、健康保险等健康产业上下游,对优质康养资产推进资产证券化。

此外,复星等民营资本也开始大举进军养老产业,如复星成立大健康投资和运营平台——星健,打造以社区健康服务、专业养老、康复护理为核心的多产品线。

中民投董事局执行副主席李银珩说:“目前,各路资本的养老平台基本以物业为入口、以金融为手段、养老为核心,在北京、上海等全国大城市率先布局养老服务网络。”

据民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,我国正处于人口老龄化快速发展期。截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%。国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预计,到2020年,全国60岁以上人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%。(据新华社)

     责任编辑:mhx
0