古城二小:让学生在课堂中获得安全感

核心提示: “在课堂上,不仅学生之间是伙伴,师生之间也是伙伴。”开学的班级悦读会上,这些孩子们仿佛一个个小狼附体,“贪婪”地讲述着他们心中那可敬,可爱,可怜,可恨的动物朋友……每个年级的学生,都能从假期阅读册中,找到自己的“良书益友”,也总会在开学后的班级悦读会畅谈自己的收获与心声。

“如果你是孙悟空,你会如何对付白骨精?”想知道这个问题会有多少个“脑洞大开”的答案?走进石景山区古城第二小学的课堂就能略知一二。近2年,在“微笑教育”理念的引导下,学校积极为学生创设轻松快乐的学习氛围,聚焦课堂,一种因“无错原则”生成的安全感正在从中蔓延。

教师“蹲下来”对话学生

走进古二小的课堂,随时都有可能瞥见蹲下来与学生对话的教师,这是学校对课堂的主张——追求师生平等对话的民主课堂。也正因如此,每个学生在课堂上都能做到不畏惧和畅所欲言。

“如果你是孙悟空,你会如何对付白骨精?”课堂上,老师向学生抛出这样的问题,但得到的答案却是天马行空。“我会变成另一个白骨精,让她原形毕露。”“唐僧真的是太笨了!不识好人心!”……即便“文不对题”,学生们也丝毫不怯场,而是积极响应老师的提问,全情投入其中。这是基于学校的“无错原则”所生成的课堂形态。校长陈凤云告诉北京晨报记者,近2年,学校打造“微笑教育”理念下的幸福校园,其出发点就是坚持教育的儿童立场,注重创设轻松快乐的学校氛围,通过趣味生成的教育教学过程,发展学生智能,培养良好品格,使学生具有优雅的举止、丰盈的内心与和悦的生活状态。课堂作为学校教育理念生根发芽的主阵地,是落实“微笑教育”的重要载体。“我们希望建立课堂中的民主,要求师生平等对话。”让学生从课堂中获得安全感,在陈凤云校长看来,是帮助学生形成思辨能力的关键。这种安全感,来源于教师的积极情绪、对每个学生的平等关爱以及为学生营造敢于提问的课堂氛围和有实际获得的教学设计。

于是,“好伙伴”课堂应运而生。“好伙伴”课堂倡导合作学习,强调在个体独立探究的基础上,师生合作,生生合作。“在课堂上,不仅学生之间是伙伴,师生之间也是伙伴。”伙伴间彼此敞开心扉,发表独立见解,展示个性思维方法与过程。在相互交流中,彼此丰富和全面。

用书籍做旅途“伴侣”

带着书籍去旅行,用阅读册记录学生的每一步成长足迹,书籍就是学生成长的伴侣,这就是古二小的“书旅”课程——它是书旅,也是书履,更是书侣。

从“欢度春节”、“细品中秋”等传统节日的文化渗透,到漫步古今中外优秀小说的品读,每个寒暑假,古二小的孩子们都会带上自己喜欢的假期阅读册——《带着一本书去旅行》,开始自己的书旅生活。孩子们说:“别小看这薄薄的阅读册,老师们可是下了很大的工夫,设计了很多有趣的活动,等着我们去发现呢!”三年级的小同学,别看年龄小,能力可不小——一本《夏洛的网》,被他们读得滚瓜烂熟,开学还搬上了戏剧节的舞台;六年级的大孩子选择了沈石溪的《狼王梦》,从草原到戈壁,从城市到乡村,走到哪里,都能想起那头执著逐梦的母狼。开学的班级悦读会上,这些孩子们仿佛一个个小狼附体,“贪婪”地讲述着他们心中那可敬,可爱,可怜,可恨的动物朋友……每个年级的学生,都能从假期阅读册中,找到自己的“良书益友”,也总会在开学后的班级悦读会畅谈自己的收获与心声。书籍成为孩子最好的领路者。以至于他们的阅读足迹,走遍了我们的世界地图。而他们的悦读感悟,也在悄然影响着古二小每个孩子的悦意人生。

陈凤云校长说,如果说语文教学的根本是培养形象思维和诗意气质,提高人的文化修养,进而打造有文化质感、有诗意的生命境界,那么“书旅”课程恰是这一根本的体现,是践行文化质感培养的有效形式。古二小愿意继续作“书旅”阅读的引领者。北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43