“校园小管家”传微善之举

核心提示: 去年开始,有了微善社的帮忙,不到一节课的时间,全校的校服就都准确无误地送到了班主任的手里,寒冷的冬日里,孩子们个个大汗淋漓。当首批微善社成员毕业时,五年级10个班的学生率先从他们手中接过微善的接力棒,将善心继续传递。

微善社举行《拒绝雾霾 从我做起》微善活动。

为全校2800多名师生分发报纸,为生病的同学准备喝药的纸杯,到社区宣讲绿色出行……在北京市史家小学通州分校,有一群无处不在的“校园小管家”,他们像向日葵一样照射着学校的角角落落,为温馨校园散发自己的光和热,他们就是“微善社”成员。

校内:“学生后勤部”使命必达

史家小学通州分校有着2000余名学生,每逢分发书籍、报刊或是校服等物件时,如何井然有序、忙中不出错曾是老师们的难题。而如今,有了“学生后勤部”,这一问题迎刃而解,他们就是微善社的孩子们。

2015年,学校微善社成立,也就在这年,一场突如其来的雨夹雪让这支刚刚成立不久的队伍迎来了第一次“临检”。据学校相关负责人赵红波介绍,当时,正赶上学校为每个班级配备新书,五年级(9)班微善社的学生们在老师的陪伴下冒着风雪,为一年级小同学送书。路上,因为雨伞太小,不能兼顾学生自己和书都不被淋湿。但对于微善社的孩子们来说,这并不是一道选择题,而只有一个答案,那就是保护学弟妹的新书完好无损地送达他们手中。微善社的一名成员说:“我们淋点雨不要紧,我们的小花伞把书本遮得严严实实的。”当大家把书送到一年级的时候,孩子们的鞋袜都湿了,但他们却没有一句怨言。

不仅如此,每个学期学校都要为一年级和四年级孩子订校服,再加上其他年级补订的,至少要1000多人,近5000套服装。去年开始,有了微善社的帮忙,不到一节课的时间,全校的校服就都准确无误地送到了班主任的手里,寒冷的冬日里,孩子们个个大汗淋漓。服务他人的快乐让他们没有一个喊累。

校外:微小善举融入点滴生活

学生的善举在点滴中形成了习惯,微善的意识深藏于头脑中,孩子们把善行带到了家庭、小区和社会中——清洗健身器材、清除小广告、擦洗楼门、捡拾垃圾等。事情虽小,但他们甘愿做这样美的传播者。

赵红波告诉北京晨报记者,当听说为四川甘孜藏族自治区贫困学生冬天还穿不上衣服时,微善社的孩子们自主发起为四川甘孜藏族自治州的小学生捐衣物活动;在北京周边有很多的打工子弟学校,微善社的孩子们为那儿的学生送去他们所需要的书籍;去年年初,社员们走上街头开展《向雾霾说再见》公益活动,通过展板向路人介绍雾霾相关知识,并赠送《和雾霾说再见》的手册,通过对广大居民宣讲,呼吁人们绿色出行,减少燃放,低碳环保,从我做起,用实际行动为北京的蓝天贡献力量……

经过一次一次的活动,学校的微善社不断壮大。当首批微善社成员毕业时,五年级10个班的学生率先从他们手中接过微善的接力棒,将善心继续传递。

之所以会成立微善社,赵红波透露,这是在跟孩子们一起朝夕相处成长的过程中,老师们发现孩子们身上存在共有的问题所想到的。“如今的孩子大多都是独生子女,从小在父母、长辈等众多亲人的过度关爱中,逐渐变成了心中只有自己没有她人。”她说,以前孩子们在班中的职责不明,经常互相推脱责任,还会因为一些小事发生无意义的争吵。这引发了老师和管理者们的思考,这些现象不仅是(四老两大一小)“421”的家庭结构产生的教育偏差,同时也有学校教育中存在重“教书”轻“育人”的功利化倾向。于是,微善社由此成立。通过微小的举动,让善心在学生间传递。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:mhx 江明明
0