又一家科技公司把技术创新带到雄安 百度地图向中规院雄安新区规划组免费开放数据

核心提示: 中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,中规院具有丰富的城市规划实践经验,而百度地图的大数据和人工智能技术优势则为城市规划的科学性提供了有力保障,也为城市的精细化治理提供了工具。

昨天,百度地图宣布与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)签订战略合作协议,并成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”。百度地图将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。

雄安新区作为具有国家级战略意义的新区,试图探索人口经济密集地区优化开发新模式,培育创新驱动发展新引擎,有重大现实意义和深远历史意义。百度地图慧眼将数据免费开放给中规院的雄安新区规划工作组,为雄安新区的规划建设及后期规划效果评估提供参考依据。“雄安新区建成后,是一个长期动态的过程,百度地图与中规院也将开展长期的合作。”百度地图事业部总经理李东旻表示。

中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,中规院具有丰富的城市规划实践经验,而百度地图的大数据和人工智能技术优势则为城市规划的科学性提供了有力保障,也为城市的精细化治理提供了工具。伴随未来创新试验模式的不断深入,城市规划工作将开启大数据时代的智慧城市规划建设新篇章,为中国城镇化与各级政府提供更全面的咨询服务。

基于战略合作协议,“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”的主要研究领域将包括:城镇化动态监控与评估,规划诊断、评估与模拟,重大课题研究及人才培养与“双创”平台的搭建等。双方将发挥各自优势并加大投入,形成一系列具有行业前瞻性、实用性和自主知识产权的研究成果,并促进研究成果的转化与应用,推动中国城市规划工作的整体创新升级。(北京晨报记者 韩元佳)

     责任编辑:胡南
0