平谷“生态桥”转废为宝_快讯_北京晨报网

平谷“生态桥”转废为宝

核心提示: 北京晨报记者了解到,平谷区有果园38万亩,每年产生的树枝、树叶等废弃物能达到20万吨以上,再加上农户种植的蔬菜等农作物的植株残体、秸秆,每年也能产生17余万吨的废弃物,养殖禽畜产生的粪便污水60余万吨,如果不及时创新治理,这些农业垃圾将导致产生“烟、污、堵、毒”,环境“脏...

明年实现农业废弃物全部资源化利用

昨天,平谷区正式启动“生态桥”治理工程,经过一系列技术加工处理,将枝、叶、桩、杈等9大果园废弃物粉碎,制成有机肥还田,变废为宝。北京晨报记者了解到,预计到2018年,平谷区将实现农业废弃物全部资源化利用。

废树枝换取有机肥

昨天上午,北京晨报记者在刘家店镇寅洞村“生态桥”工程试点基地看到,不少村民骑着三轮车免费领取化肥。平谷以种植大桃闻名遐迩,由此产生很多废树枝、树叶等。夏季过后,村民要么将废旧枝叶堆在田间地头,要么将废枝叶作为燃料冬天烧火用,不仅影响环境,也影响美观。村民胡殿文告诉北京晨报记者,现在有了“生态桥”基地,村民只需将农业废弃物送到基地,即可换取同等量的有机肥。

北京晨报记者了解到,平谷区有果园38万亩,每年产生的树枝、树叶等废弃物能达到20万吨以上,再加上农户种植的蔬菜等农作物的植株残体、秸秆,每年也能产生17余万吨的废弃物,养殖禽畜产生的粪便污水60余万吨,如果不及时创新治理,这些农业垃圾将导致产生“烟、污、堵、毒”,环境“脏、乱、差、险”等问题。为此,今年年初开始,平谷区在刘家店、大华山、南独乐河等8个乡镇创新试点“生态桥”工程。夏季村民剪枝后收集的果树树枝、树叶送到“生态桥”基地,经过半年已经沤成有机肥,免费供村民使用。

在昨天的现场会上,前期参与试点的刘家店镇开始向1254户村民发放有机肥,预计发放4000吨,可供2000亩果园施肥。

尝试不同转化方式

值得一提的是,将树枝、树叶转化为有机肥只是平谷“生态桥”工程中的一种。据悉,今年平谷区还在大华山镇、大兴庄镇等乡镇根据各自不同的情况,尝试不同的转化方式试点“生态桥”工程。例如,平谷区大华山镇是以果园为主,这里主要尝试将农业废料进行材料化处理,制成活性炭、菌棒等,并在合适的村子尝试就地粉碎,添加生物菌在原地发酵成肥料还田;大兴庄镇则建立了畜禽污水处理站,由社会化服务公司将辖区内无法就地种养结合利用的养殖污水分户收集、转运到污水处理站,处理后的污水作为肥水再直接用于浇灌林木、大田等,实现消纳和零排放。

到目前为止,平谷区“生态桥”工程已经收集粉碎树枝1.1万吨,转化生产有机肥5400吨,且经过专家检测,“生态桥”产出有机肥的有机质含量达75%,大大高出市场同类肥料有机质含量50%的品质。

北京晨报记者了解到,下一步,平谷区将成立“生态桥”治理工程领导小组和工作组,统筹部署、协调推进工程建设。抓紧建立可长效运转机制,最终实现由政府的扶持、支持到社会化、市场化运作。预计到2018年,平谷区将实现农业废弃物全部资源化利用。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43