史莱姆走俏 含硼砂须谨慎

核心提示: 医生告诫硼砂有毒勿接触市民王先生告诉记者,他本来挺支持孩子自己做手工,锻炼动手能力的,但后来他发现史莱姆制作材料中有硼砂,立刻改了主意。

医生称硼砂有毒 建议孩子不要单独制作

近来在不少小学生中流行制作一种手工“史莱姆泥”,但有细心的家长发现,这个成品像果冻一样的手工,制作所需的材料中有硼砂。家长在鼓励孩子增强动手能力的同时也担心孩子安全。对此,急救中心刘医生昨日表示,人体如果摄入过多的硼会引起多脏器的蓄积性中毒,不建议孩子单独使用硼砂制作手工。

小学生热衷自制“史莱姆”

“史莱姆本来是电子游戏里的一种虚拟生物,它的形状像一颗洋葱,质地像果冻。”今年上小学5年级的男生洋洋告诉北京晨报记者,制作史莱姆是最近在同学们之间非常流行的手工,同学们会按照网上的视频和教程购买原材料,在制作中加减材料、调配颜色,做出属于自己“独一无二”的史莱姆。“制作过程挺简单的,我自己就亲手做过一个。用的是紫色和红色混合的颜色,做出来特别好看。”女生莹莹说:“做完以后用手戳着玩,手感软软的,弹弹的,还有吧唧吧唧的声音。带到学校去,大家都戳来戳去,挺好玩的。”

记者通过网上查询得知,制作史莱姆的主要原材料有胶水、粘土、硼砂、色料。一网友描述说:“把粘土揪碎放容器里,先后倒入少量热水和少量胶水搅拌均匀。再用一杯水融化一勺硼砂制成硼砂水,加入其中搅拌成泥,等粘土里的水干了之后就做成了史莱姆。”在一些购物网站上,记者还看到有史莱姆成品出售,且多为直接用手制作。

医生告诫硼砂有毒勿接触

市民王先生告诉记者,他本来挺支持孩子自己做手工,锻炼动手能力的,但后来他发现史莱姆制作材料中有硼砂,立刻改了主意。“我记得之前看过报道,硼砂是白色结晶粉末,口服对人有害。如果孩子不注意,赤手拿着它做手工,很容易造成危险。”王先生称,他在网上搜索到了有孩子在做手工时误食硼砂的报道,让他更加担心,“我赶紧把孩子买的那些东西处理了。后来又有人说可以多放胶水代替硼砂,但感觉都是化学品,皮肤还是少接触为好。”

记者咨询北京急救中心的刘医生得知,硼砂的确是一种有毒物质,“过去人们喜欢在泡糯米时放一点硼砂,炸油条也会下一点硼砂,据说这样做出来的粽子和油条好吃。但上个世纪有人发现硼砂致癌,所以国家下令禁止硼砂作食物用途。不是超标的问题,而是完全不能吃。”他说,摄入过多量的硼会引起多脏器的蓄积性中毒,“孩子在做手工时,不经意间就可能用手摸嘴,导致少量摄入,所以不建议孩子独自使用硼砂制作手工。”    

北京晨报热线新闻记者 张静雅 线索:辰先生

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43