美参议员频曝性丑闻 一个辞职一个在辞职的路上

核心提示: 美国《政治报》报道,一名未公开姓名的前国会助理说,2006年,她接受弗兰肯主持的电台节目采访后被弗兰肯拦在演播室门前,后者试图强吻她。

近30名美国国会民主党籍参议员6日呼吁深陷性丑闻的同党同事、曾是“笑星”的阿尔·弗兰肯辞职。11月中旬至今,8名女性先后指认弗兰肯曾对她们猥亵或性骚扰。弗兰肯的道歉受到质疑。美国国会任职时间最长的众议员、民主党人约翰·科尼尔斯5日辞职。一个多月来,性丑闻席卷美国娱乐界和政界,科尼尔斯是首名因性丑闻“下课”的国会议员。

性骚扰“黑历史”

科尼尔斯当天接受底特律市一家电台采访时说:“我正制订退休计划……今天,我退休了。”他希望长子约翰·科尼尔斯三世“接班”。“我的家人非常优秀,尤其是我的大儿子约翰·科尼尔斯三世。”科尼尔斯现年88岁,选区位于底特律,1965年出任密歇根州联邦众议员至今,有众议院“常青树”之称,曾担任监督委员会、司法委员会主席等要职,是任职时间最长的非洲裔国会议员,美国民权运动代表人物之一。

他11月曝出性骚扰“黑历史”。随后,众院道德委员会调查科尼尔斯所受性骚扰、性歧视和公器私用指控。他11月26日辞去众院司法委员会副主席职务。

5日接受采访时,科尼尔斯反复否认性骚扰指控,称那些说法“不准确,或者不真实”。他说,健康问题是他决定辞职的另一个原因。

国会当天确认收到科尼尔斯的辞呈。密歇根州政府宣布将择日举行补缺选举。

“嗡嗡喂”新闻网上月报道,一名女助理说她2015年因拒绝科尼尔斯的性要求而遭到非法解雇;她投诉后,科尼尔斯支付2.7万美元“和解费”了事。

报道说,一些前助理说,科尼尔斯要求用公车接送与他有染的女性,或用“国会资源”安排她们的往返机票。另据美联社报道,多名前女助理指认科尼尔斯对她们施以肢体骚扰;一次开会时,科尼尔斯只穿内裤出席。

民主党同事施压

弗兰肯现年66岁,曾是喜剧演员,因《周六夜现场》节目知名,2008年当选联邦参议员。

性侵丑闻11月中旬曝光后,弗兰肯称“不记得”自己的不端行为,但向“感到受到冒犯或伤害的女性”道歉。他还说,要赢回明尼苏达州选民的信任。他正在接受参议院道德委员会调查。

6日,民主党人首次公开向弗兰肯施压。当天,参议院超过半数民主党人,即12名女参议员和17名男参议员,各自发表声明,呼吁弗兰肯辞职。 

6日,又有两名女性指认弗兰肯不检点。

美国《政治报》报道,一名未公开姓名的前国会助理说,2006年,她接受弗兰肯主持的电台节目采访后被弗兰肯拦在演播室门前,后者试图强吻她。弗兰肯未得逞后对她说:“这是我作为艺人的权利。”

弗兰肯随后发表声明,声称“这一指认完全不实,所谓我曾说‘这是我作为艺人的权利’很荒谬”,“我将全力配合(参议院)道德委员会现有调查”。

同一天,专栏作家、前国会工作人员蒂娜·迪普伊在美国《大西洋》月刊网站发表文章,指认弗兰肯2009年与她合影时,把手放在她的腰部、加以猥亵。所以,她相信指认弗兰肯的女性所述经历。

道歉受质疑

首位指认弗兰肯不端行为的是洛杉矶电台KABC主播莉安·特威顿。上月16日,特威顿接受自家电台采访时说,2006年,她和弗兰肯在美国劳军组织安排下,赴中东地区为美军演出喜剧。其间,弗兰肯在排演时强吻她,还在从阿富汗返回美国的军机上,对熟睡中的她“袭胸”。

11月20日,一名女性指认,2010年明尼苏达州展销会上,弗兰肯在与她合影时,触摸她的臀部。随后,又有两名女性指认弗兰肯在竞选议员期间对她们施以“咸猪手”。

美国有线电视新闻网11月下旬发表评论,提出问题:弗兰肯迄今发表的所有道歉言论显示,他要么“不记得”自己不检点,要么没觉得对女性行为不端。那么,他到底在为什么事情道歉?

据新华社

     责任编辑:mhx
0