用监管“卡”住克隆员工卡

核心提示: 李雪 强化执法堵住快递业漏洞 贵州安顺警方通报:203天时间,转战10余个省市,捣毁非法制造枪支弹药窝点4个、网络贩卖枪支弹药团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人30名,收缴各类枪支80余支,成品子弹4519发。此次案件的特点,主要是嫌疑人利用网络和快递的漏洞进行非法交易。

用监管“卡”住克隆员工卡

花几百元就能每月坐200次地铁,在公交车上畅通无阻?近日,网上出现不少公交集团“内部员工卡”明码标价售卖。记者调查发现,该现象已形成成熟交易链,制卡者和卖家线上交易,难以追查,卖家和买家线下交易,号称可提供现场验票服务,甚至还有卖家公然招揽下级代理。所谓内部卡实为“克隆卡”,卖家声称可使用三年,但有人使用不足两月后就被封号。(《北京晨报》)

买卖“克隆员工卡”,逾越了法规和诚信的界限,从制假源头到使用末端都强化监管,多管齐下,坚决杜绝公交“员工卡”游离于法律和道德的灰色地带。斯涵涵

期待农民工维权室多起来

河南法院首个农民工维权工作室近日在商丘宁陵县法院挂牌成立。这个农民工维权工作室是集引导、咨询、立案、调解、审判、执行、宣传于一体的综合工作室,由一名副院长带领一名法官、一名书记员和一名执行人员,专门负责涉农案件工作。(《工人日报》)

法院里设立“农民工维权工作室”有多重利好。一则有助于涉农民工案件实现快立、快审、快执;二则有助于有针对性地开展普法工作,提高广大农民工法律维权意识;三则“让法官多走路,让信息多走路,让群众少跑腿”,极大节省农民工的维权成本,希望这样的工作室多起来。李雪

强化执法堵住快递业漏洞

贵州安顺警方通报:203天时间,转战10余个省市,捣毁非法制造枪支弹药窝点4个、网络贩卖枪支弹药团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人30名,收缴各类枪支80余支,成品子弹4519发。此次案件的特点,主要是嫌疑人利用网络和快递的漏洞进行非法交易。(《贵阳晚报》)

再好的制度和再好的设备都要靠人去执行。否则,如果遭遇 “软执行”和“有选择性使用”,那么一切努力等于是零。只有把员工队伍管理好了,快递业才能减少漏洞,至少不要再有真枪实弹也可以非法快递这样的大漏洞。

周家和

     责任编辑:mhx lh
0