开关车门小心造成伤害

核心提示: 如果因为乘客开车门发生事故,驾驶人是否需要承担责任,这要看驾驶人以及乘客是否存在过错:如果是驾驶人停车或者临时停车时没有紧靠右侧车道,就要与乘客共同承担责任;如果停车不违法,只是乘客不管车后方情况贸然开车门造成,则由乘客承担责任。

我国道路交通安全法实施条例规定,机动车在道路上临时停车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。乘坐机动车人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。一旦发生事故,符合上述情形,要承担相应责任。如果因为乘客开车门发生事故,驾驶人是否需要承担责任,这要看驾驶人以及乘客是否存在过错:如果是驾驶人停车或者临时停车时没有紧靠右侧车道,就要与乘客共同承担责任;如果停车不违法,只是乘客不管车后方情况贸然开车门造成,则由乘客承担责任。

实际上,现在已有大城市交警对突然开车门妨碍其他车辆和行人通行的当场处罚10元的案例。交警这样做的意义,主要还是提醒人们遵规守法,无论是司机还是乘客都应格外注意安全,不得妨碍其他车辆和行人通行,更重要的是要培养良好习惯,避免严重后果发生。

至此,面对车海人流,面对“爆堵”的交通状况,还是要再次建议一下“荷式开门法”(即荷兰驾驶员开车门的一种方法)的应用。笔者每天都驾车出行,为了安全,在开车门时,大多都会通过后视镜向外瞭望一下,方可开门,但也偶有着急办事突然开门险些碰车碰人而倒吸一口冷气的时候,而“荷式开门法”,用离车门较远的那只手开车门。这样,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀也会很自然地向外看。这个完整的动作,首先避免了突然开门可能发生的碰撞;其次也给了自己察看车外的时间,以决定是否立即开门。否则,发生意外,后果将不堪设想。

殷元红(著名律师)

     责任编辑:mhx lh
0