美媒:美国学生多在欧洲 中国学子遍布全球

核心提示: 中国学生的求学目的地往往都在4000英里以外,且主要语言不是他们母语的国家。

都说中美文化存在着很大的差异,印象中,美国比较开放,而中国比较保守。但两国的留学生们似乎给出了不同的信息。国际教育协会最新数据显示,2015年至2016年学年,获得国外高校学分的美国学生将近33万。而据中国教育部的数字,2016年,此类中国学生数量为108万人。

234968-14020G04A862

在美国的这33万精英中,欧洲国家是“不二之选”,去年有55%的美国学生选择在欧洲留学。对美国学生而言,出国的目的主要是旅行和探索不同的文化。在欧洲大陆和英国,他们可以沉浸于一种不同的文化,但又不会差别太大,适合待上一阵子。由于语言的障碍,美国学生不太愿意远赴国外求学。数据显示,超过2/3的美国留学生选择到英语国家或语言最易掌握的国家。

相比之下,中国学生选择留学并不仅仅是为了“看世界”,他们还想要在全球就业市场上胜出。他们不惧远离家人,几乎都会攻读学位。在面对语言和文化的挑战时,多数中国学生选择了面对。研究显示,中国学生的求学目的地往往都在4000英里以外,且主要语言不是他们母语的国家。短期而言,美国学生的方式可能不错,但当他们开始找工作时,会碰到更有准备的中国对手。

来源:环球时报

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0