北京市疏堵工程超额完成任务 打通交通“经脉”_汽车_生活_北京晨报网

北京市疏堵工程超额完成任务 打通交通“经脉”

核心提示: 2017年,北京市疏堵工程原本计划完成100项,其中市级20项。现在,已经完成103项,还有17项正在施工,超额完成任务。

城市的交通犹如人体的经脉,疏淤通堵,城市肌体才会健康、焕发生机。

2017年,北京市疏堵工程原本计划完成100项,其中市级20项。现在,已经完成103项,还有17项正在施工,超额完成任务。

疏堵工程,是指在规划红线范围内对既有道路等交通设施进行局部优化、改造及完善功能,以改善和缓解现状交通拥堵的工程项目。

近年来,北京市还出台各种办法、管理、规定的推行也在不断改善地面交通环境,让市民畅行

【新建城市道路打通联络线】

108国道二期30分钟可达潭柘寺

108国道二期改建工程11月1日通车后,潭柘寺镇中心通过108国道一期工程,与莲石西路、莲石东路相接后,直抵西二环天宁寺桥,其间完全形成一条长达30公里的城市快速路,全程没有红绿灯,理论通勤时间可以控制在30分钟内,极大地缩短了门头沟浅山区前往市中心的时空距离。108国道二期改建工程位于门头沟区潭柘寺镇域内,起点位于鲁家滩村西侧,终点为南村,与108国道一期潭柘寺隧道相接,设计全长3.619公里,行车时速为60公里/小时。

广渠路将延长至东六环

广渠路二期西起北京市朝阳区东四环大郊亭桥,东至通州区怡乐西路,全长12公里,主路最高时速每小时80公里。该路采取全程高架的形式,不设红绿灯,免费通行,双向设置的公交专用道每天6时至22时持续启用。据北京市交通委主任周正宇介绍,随着广渠路二期的开通,京通快速、京哈高速早晚高峰压力将得到缓解。未来,这条快速路还将继续延长至东六环。

望京北部五环路内外直联互通

据了解,广泽桥是望京北部地区上跨北五环广泽路的重要交通节点,随北五环路同步建设,设计标准是城市次干路,桥梁全长220米,该桥南接望京东湖地区,北接望京地区中关村电子城科技园。广泽桥的开通实现了望京北部地区五环路内外的直联互通,机动车和非机动车双向通行,对疏解广顺北大街及广顺桥下路口的交通压力、分流部分京密路交通量具有重要意义。

7条首都放射线全部实现功能

2016年12月9日早上8点,京台高速公路(北京段)正式通车。京台高速公路是国家高速规划的一条纵向主干线,编号为G3,是《国家高速公路网规划》中,7条首都放射线的最后一条启动建设的高速路。至此,7条首都地区放射线均已实现功能。

京台高速公路(北京段)位于北京市南部,起点位于南五环旧宫新桥,与德贤路相接,终点位于礼贤镇田家营村(京冀界),与京台高速公路河北段相接,设计时速为每小时100公里和每小时120公里,路线全长26.6公里,双向八车道。按照每小时100公里的车速计算,不堵车的情况下,20余分钟左右可到河北。

【公共交通优化缓解交通拥堵】

未来3年公交专用道连续成网

将在三年内,北京地面公交将以专用道为突破点,打造地面公交快速通勤系统。2020年力争实现1000公里连续成网的公交专用道,届时,地面公交的运行速度、可靠性都将大大提升,通勤出行将更加快捷。同时,从满足百姓差异化的公交出行需求出发,微循环公交、多样化公交服务也将更加丰富,公交出行体系将更加多层次、多样化。

首轮公交线网重塑

7月31日首车起,北京市共计优化调整31条公交线路。其中,新开线路6条、调整线路13条、撤销线路8条、调整营业时间线路4条。另有4条线路同步增设中途站位,方便市民就近乘车。

此轮公交线网重塑重点围绕北苑路、京藏高速辅路、京顺路等线路重复程度较高的走廊开展线路优化整合,同时撤销部分客流较低且与其他线路并行的重复线路和区段;新开6条“专”字头和远郊区域支微线路,增加彰化南路、清源北路等5.2公里地面公交线网覆盖;重新梳理天通苑地区微循环线网,解决天通苑地区由于道路建设、小区入住时序导致的公交线路在区域内迂回绕行,就近接驳邻近轨道交通及地面公交骨干线路;远郊区域内新开、调整的原8、9字头公交线路陆续启用字母字头路号,顺义、通州区域内行驶的部分线路,启用“S”、“T”字头,其他远郊区字母字头号段将随线网优化陆续启用。

5B14A2E029076EAFD3DFD697FF8DF6D0

北京“铁路公交”2017年底开跑

北京市郊铁路副中心线是北京市政府为缓解市区至通州沿线的通勤压力,利用既有国铁线路富余能力,通过线路及站台改造,开行城际动车组的线路。据悉,年底,被称为“铁路公交”的北京市郊铁路副中心线北京西至通州站将率先开跑。届时,北京西站至通州站运行时间约42分钟,北京站至通州站约25分钟。副中心线西起衙门口站,经北京西站、北京站、北京东站,东至通州站,全长38.8公里。该项目是国家市郊铁路示范项目,也是北京市郊快速轨道网的重要组成部分,计划于年底先期开通北京西站、北京站、北京东站和通州站4站,它将成为连接北京市区和通州、缓解沿线通勤压力的“铁路公交”。

北京首条磁浮来了

北京首条磁浮交通线(S1线)将于下月底开通,为此交通部门将新建7条道路。S1线最高运行时速100公里,列车采用6辆编组,总长度为89.6米,额定载客数为1032人,通车后会有10组列车用于日常运营。自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。这条长10.2公里的线路将连接北京西部郊区门头沟与城区。为方便市民乘坐新线,交通部门新建7条道路、在石厂站建设5500平方米P+R停车场、新建3个公交场站和7个公交停靠站接驳新线。

【非机动车道提速综合治理】

2017年市管300公里步道、自行车道的治理工程已进入收尾阶段,路口非机动车道彩色铺装完成后,正在完善步道无障碍设施和增设阻车桩,通过一系列对症下药的“微手术”,四环内60条道路骑行提速。此外,区管300公里治理工程正在按计划进行,将于12月底前完成。

北京首条自行车专用道

据北京市交通委路政局相关负责人介绍北京首条自行车专用道,本市目前正在进行回龙观至上地(中关村软件园)6.4公里“自行车专用路”研究工作,该方案已基本确定,正在审批过程中:自行车专用路设计起点暂定为同成街与文华路相交路口,沿城铁13号线北侧绿地布线,向西经地铁回龙观站、龙泽站上跨京藏高速,下穿京包铁路、上跨龙域东一路,沿龙域环路北侧绿地至西二旗北路,终点为西二旗北路与龙域西二路相交路口,后接入地方路系统。专用路的净宽为6米,力争2018年下半年完工。

12月3日,北京昌平区首座过街天桥主梁吊装结束后,还需完成南北两侧梯、坡道安装、桥梁护栏、桥面铺装、桥梁照明、桥下人行步道恢复等工序,验收合格后,预计12月底投入使用。赵雅丹摄 千龙网发

昌平区南环路搭设过街天桥是本市解决疏堵问题的重点工程。疏堵工程主要采取的措施包括:平交路口渠化改造、进出口优化调整、建设公交港湾站台、立交节点改造和完善、瓶颈路段拓宽改造、完善过街设施、完善道路附属设施等。

【规范停车还路于民】

第一次大规模施划黄色禁停标线

2017年2月5日,北京交管部门对东西城车流量大且违法停车会严重影响正常通行的第一批17条路段停车示范街施划黄色禁停标线,以进一步规范静态停车秩序。比如景山公园周围的景山东街、景山西街,故宫附近的南池子大街,天坛公园附近的祈年大街、天坛路、天桥南大街,鼓楼附近的旧鼓楼大街、德胜门桥周边,以及前门附近的前门西大街等。按照规定,在设有禁止停车线地点违法停车的,处200元罚款,记3分。

2017年4月13号,北京市交管局增设第二批禁停标线,北礼士路、广渠门外大街、建国路华贸门前等共涉及40条路段。这些路段和首批17条重点大街一样,施划黄色禁停标线。

规范停车秩序采取内嵌式停车

一种新式“内嵌式”路侧停车位出现在石景山区。与过去的路侧停车位不同,该路侧车位不再紧靠马路牙子,而是挪到靠近机动车道的位置,即停车位充当了自行车道和机动车道之间的“隔离带”。据悉,这是石景山交通支队在试点,旨在保障自行车无障碍通行。这样即便是有机动车在此停靠,也不会对非机动车的行驶造成任何影响或不适。

2019年底路侧停车电子收费全覆盖

根据5月出台的《北京市路侧停车管理改革方案》,2017年北京市将完成城六区和通州10%路段的路侧停车电子收费试点;2019年底,实现全市路侧停车电子收费全覆盖。

11月29日,北京市十四届人大常委会召开第四十二次会议,对《北京市机动车停车条例(草案三次审议稿)》(以下简称三审稿)进行审议。草案规定,北京市驻车换乘停车设施和道路停车实行政府定价,道路停车收费应当按照城市中心区域高于外围区域、重点区域高于非重点区域、拥堵时段高于空闲时段的原则确定,并根据高于周边非道路停车收费价格的原则动态调节。

2017年年底还将完工的重点疏堵工程

1、紫竹院路与三虎桥南路交叉口改造

三虎桥南路是周边居民出入紫竹院路的主要通道,路政部门通过退建西侧绿化带,增大西侧转弯半径,对路口进行改造。完工后,将有效改善周边交通组织,减少交通安全隐患。

2、北京东站新建临时接驳道路

北京东站地处朝阳区西大望路通惠河南侧,工程主要内容为新建一条宽6米长1.2公里的临时接驳道路,为市郊铁路城市副中心线开通运行提供交通接驳保障。

3、大望桥南侧修建人行步道

工程路段位于建国路大望桥南侧,改造中在现状地下通道两侧进口处拆除绿化带、修建人行步道,引导行人使用地下通道过街。

4、北四环学院桥下路口改造

在学院桥下路口南进口、北进口方向分别增加1条左转车道(南向西、北向东),在学院桥最底层东、南、北进口各增加1条掉头车道。该工程已于11月13日完工通车。

来源;千龙网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46