司法鉴定 实施严格准入严格监管

核心提示: 辞职的公务员或者公务员退休的,原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员辞去公职未满3年,其他公务员未满2年的,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的鉴定机构的聘任。

日前,司法部印发《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,要求各地司法行政机关切实加强司法鉴定管理和监督,提高司法鉴定质量和公信力。

意见强调,司法鉴定实施严格准入,从准入范围角度,对没有法律、法规依据的,一律不予准入登记。辞职的公务员或者公务员退休的,原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员辞去公职未满3年,其他公务员未满2年的,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的鉴定机构的聘任。

意见要求,加强司法鉴定事中事后监管,建立“双随机、一公开”监管机制。采取明查、暗访等形式,经常性地到鉴定机构开展实地检查,发现鉴定机构、鉴定人不再符合申请条件或执业条件的,应当予以注销。各地应于2018年底前,对不符合相关规定的鉴定机构和鉴定人进行整改,符合注销登记条件的,依法予以注销。(新华社)

     责任编辑:liushuai lh
0