商品住宅用地年底前再供50公顷

核心提示: 为有效抑制地价的过快上涨, 2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,当竞报自持比例达预设比例上限时,则转入高标准商品住宅建设方案投...

全年650公顷计划供地将全部入市 保障性安居工程用地计划提前超额完成

记者昨日从市规划国土委获悉,截至12月8日,商品房用地供应完成601公顷,预计12月底还将推出约50公顷商品住宅用地,届时年度商品住宅用地计划的650公顷土地将全部入市。另外,截至10月底,北京保障性安居工程用地已落实366公顷,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。

市规划国土委提交供地成绩单

市规划国土委相关负责人表示,2017年全年计划供应国有住宅用地1000公顷,其中保障性安居工程用地350公顷;商品住宅用地650公顷,含200公顷共有产权住房用地。

截至10月底,保障性安居工程用地落实了366公顷,落实率为105%,且公租房、定向安置房等各类型保障房用地落实率均超过100%,提前两个月超额完成总量和结构任务。

截至12月8日,商品房用地供应完成601公顷,完成率达到92%,比过去五年年度平均供应水平超出约200公顷,其中已供应共有产权住房用地165公顷,完成率82%。12月底前还将陆续推出朝阳、丰台、大兴等区的6个地块约50公顷商品住宅用地,预计全年商品住宅入市土地将超出年初计划任务要求的650公顷。

市规划国土委相关负责人表示,在完成计划任务过程中,全面落实产权类住房约占70%,租赁类住房约占30%;产权类住房中,商品住房约占70%,保障性住房约占30%;商品住房中,共有产权住房、中小套型普通商品住房约占70%;共有产权住房中,70%面向本市户籍人口,30%面向非京籍人口等“四个70%”的工作要求。

年度供地工作纳入督查体系

据市规划国土委相关负责人介绍,为实现全年计划任务目标,全市各级各部门、各区人民政府统筹协调,采取有效措施共同推进。建立供地专班调度制度。北京成立市级及各区级土地供应工作专班,作为统筹各项供地工作的平台,多种方式组织相关单位研究解决问题。同时,市规划国土委领导多次带队以现场踏勘、现场调研等方式主动服务各区。

本市还建立供地督查考核机制。市政府督查室及时将年度供地工作纳入督查体系,督促督查各区按时间节点完成任务。

此外,市级委办局的手续审批串联转并联。市级各委办局主动对接项目,提前介入各项手续前期研究工作,不断优化审批流程,建立快速审批通道,相关手续与供地工作同步办理,有效缩短了供地周期。

推动租购并举 优化供地方式

为有效抑制地价的过快上涨, 2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,当竞报自持比例达预设比例上限时,则转入高标准商品住宅建设方案投报程序,推动建立租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。通过合理确定预设比例上限,完善优化的土地供应创新新模式,并加大推广应用力度,保障了全年土地市场的平稳运行。北京晨报记者 张璐

     责任编辑:liushuai
0