江歌案东京地方法院开庭 在日华人关注

核心提示: 在日华人:自发帮助 曾多次帮助江歌妈妈的《在日华人圈》执行会长刑俊龙说,他在案发不久通过日本媒体了解到江歌妈妈的遭遇,感到非常痛心。江歌妈妈说最需要的是法律援助,还需要翻译,需要陪护。

江歌母亲:我做我该做的 其他交给法院

日本东京地方法院11日开始正式审理江歌案。数百人在开庭前到法院申请旁听,需经抽签决定谁可旁听。据东京地方法院公布的消息显示,此案将在11日至15日及18日进行庭审,20日开庭宣判。

女留学生被刺伤颈部身亡

日本共同社报道,中国女留学生江歌于2016年11月3日凌晨在东京中野区公寓被刺伤颈部身亡,东京警视厅同年11月24日以杀人嫌疑逮捕中国留学生陈世峰。据悉,陈世峰曾与中国女留学生刘鑫交往,刘鑫在与陈世峰分手后寄宿于朋友江歌的公寓。警方推测,江歌可能因卷入这两人的纠纷而遇害。

据东京地方法院公布的消息显示,此案将在11日至15日及18日进行庭审,20日15时开庭宣判。

在日本从事IT业的贾洪光说,自己一直非常关注此案,希望正义可以得到伸张。“我今天特地请假来旁听庭审,但遗憾未抽中旁听券,20日还会再来。”    

日本拓殖大学留学生王耀辉说:“江歌案发生后,我和身边的朋友都对这起案件非常关注。由于自身的留学经验,我非常能理解在国外时的那种孤独感。这是由于语言和文化的差异而造成的,所以这种感觉会让你更加容易去亲近来自同一个地方的人。江歌能帮刘鑫,足以显示江歌的善良。”

江歌的母亲江秋莲接受采访。

“乐于帮助别人绝对是正能量的,同时也一定要保护自己不要受到伤害。在国外生活时,所谓的保护好自己就包括了对周围人的必要观察和了解,这一点非常重要。”

江歌妈妈:尽我所能

江歌的母亲江秋莲说,她对审判结果没有预期。“我做我该做的,其他交给法院。”

江歌母亲10日在东京台东区立浅草公会堂接受中国媒体采访时说,她希望在11日开庭之前,向所有国内和日本帮助过她的好心人表示感谢。“非常多的人在帮助我。至今403天,都是在日本和国内的同胞对我的帮助才让我活到今天,能见到大家。”

在谈到是否后悔让江歌来日本念书时,江秋莲表示从来没有后悔过。她说,来留学不是江歌最终遇害的原因,希望所有的留学生都能好好保护自己,时时刻刻爱护自己。“因为你们的生命不单单是自己的,你们的生命是一个家庭甚至一个家族的生命,你们的生命对我们太重要了。”

驻日使馆:注意安全

中国驻日本大使馆领事部在接受新华社记者采访时表示,驻日使馆高度重视保护在日中国留学生合法权益。江歌案发生后,使馆第一时间联系家属表示慰问并提供相关协助,多次要求日方有关部门依法公正调查审理。使馆表示,派员参加旁听,继续关注相关进展。使馆再次提醒广大在日留学生及家长注意安全,提高防范意识和自我保护能力,遇到紧急情况及时报警,关注使馆网站及微信公众号发布的领事提醒等通知,做到防患于未然。

在日华人:自发帮助

曾多次帮助江歌妈妈的《在日华人圈》执行会长刑俊龙说,他在案发不久通过日本媒体了解到江歌妈妈的遭遇,感到非常痛心。

“从去年开始,很多华人包括我们开始自发帮助她。”刑俊龙说,“在发起之前,我就和江歌妈妈交流,需要什么样的帮助,遇到了什么困难。江歌妈妈说最需要的是法律援助,还需要翻译,需要陪护。当时住的宾馆价格在(一晚)一万日元(约合人民币600元)左右,长期住宾馆也是个问题……所以我把这些问题罗列了一下,通过我们平台发出,很多人就很踊跃地加入进来。当时就有华人朋友说,他租住的公寓还有一个月(租期),可以提供给江妈妈住。还有华人说‘我晚上可以陪江妈妈’,‘我白天可以轮班去帮助江妈妈’,这让我特别感动。”   据新华社

     责任编辑:liushuai
0