亚投行首次对华投资 2.5亿美元助力北京煤改气

核心提示: 例如今年3月份,亚投行公布三个新项目,分别为与世行联合融资的改善印尼大型水库功能及安全性项目、与世行联合融资的改善印尼地区基础设施项目以及与亚行联合融资的孟加拉国天然气基础设施项目。

亚投行昨日宣布,将第一笔对华投资用于北京的煤改气项目助力“北京蓝”,这笔贷款数额高达2.5亿美元。整个项目预计2021年完工。

据了解,这笔贷款是亚投行自成立以来首次对华投资,资金将用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。

亚投行行长金立群表示,中国对于削减煤炭依赖的承诺将改变人们生活、提升环境质量,这也是亚投行决定投资这个项目的原因。“我们坚定地致力于帮助成员国达成其环境和发展目标,特别是在《巴黎协定》的承诺下,我们首次参与在华基础设施建设投资,并帮助其减少温室气体排放。”

亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。重点支持基础设施建设,成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,是首个由中国倡议设立的多边金融机构。经数次扩容后,成员数量达到了80个。

数据显示,亚投行成立近两年以来,已经批准20多个投资项目,总投资额超过34亿美元,大多投资在了“一带一路”的项目上。例如今年3月份,亚投行公布三个新项目,分别为与世行联合融资的改善印尼大型水库功能及安全性项目、与世行联合融资的改善印尼地区基础设施项目以及与亚行联合融资的孟加拉国天然气基础设施项目。三笔贷款金额分别为1.25亿美元、1亿美元、6000万美元。北京晨报 记者 姜樊 

     责任编辑:liushuai
0