2017中国车企CSR榜样案例

核心提示: 以四川雅安高山蜂蜜项目、云南石林撒尼刺绣项目以及贵州赤水竹艺项目为代表的可持续生计项目,是我们和梅赛德斯-奔驰星愿基金在“中国世界遗产地保护和管理”项目(三期)中重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目。

01 梅赛德斯-奔驰

希望小学暖心探访

2014年,云南会泽县纸厂乡浑水塘小学就曾在云南鲁甸地震中受到严重损毁。为此,梅赛德斯-奔驰星愿基金向其捐资用于校园重建,成立云南省会泽县纸厂乡梅赛德斯-奔驰希望小学。在学校落成的同时,星愿基金还捐建了“快乐音乐教室”。12月6日,由梅赛德斯-奔驰管理层、星愿基金管委会成员、战略投资人、员工、经销商、车主、公益合作伙伴及媒体组成的星愿使者团队一行人满载爱心图书与衣物前往当地探访学生。7年来,梅赛德斯-奔驰星愿基金已累计在全国565所农村小学和希望小学捐建了“梅赛德斯-奔驰希望工程快乐音乐教室”,超过40万名农村儿童从中获益。

02 BMW童悦之家

2017年,BMW在中国的企业社会责任完成向战略型企业社会责任的转型,而“BMW童悦之家”随着“快乐运动”的发布,也完成了从捐赠型资助向技能培养型资助的升级。自项目启动以来,“BMW童悦之家”已在全国28个省、自治区及直辖市建成56所,举办400余场活动,有超过6万名留守儿童和打工子弟从中受益。 

03 捷豹路虎

中国梦想课堂

2016年9月,捷豹路虎中国青少年梦想基金携手专业支教NGO“为中国而教”,启动为期三年的梦想课堂项目。作为梦想基金持续帮扶希望学校的重点项目,梦想课堂每年派遣8名志愿者前往昭通捷豹路虎希望小学,以长期支教弥补当地师资力量匮乏,提升当地教育水平,预计在三年内惠及近1000名青少年。同时为志愿者和当地老师提供系统化的培训课程。

04 雪佛兰

红粉笔乡村教育计划

雪佛兰·红粉笔乡村教育计划致力于推动乡村素质教育的发展。自2006年启动以来,已与超过600位来自全国各地的志愿者们一起,走过了全国28个省市的65所乡村小学,22000余名学生受益。2017雪佛兰·红粉笔乡村教育计划走进江西高安、贵州同仁、陕西渭南、宁夏固原、江苏连云港和福建安溪共六所小学。

05 梅赛德斯-奔驰星愿基金

世界遗产地可持续生计项目

历经十载,承前升级,梅赛德斯-奔驰星愿基金再次携手联合国教科文组织,开启中国首个世界遗产地可持续生计项目。该项目从“自然之道 奔驰之道”全面延伸至山水人合之道,通过精准扶贫、生态脱贫,直接使世界遗产地居民在经济上受益,进而反哺自然生态保护管理,实现山水与人的永续平衡发展,赋予遗产地全新的生命力。

以四川雅安高山蜂蜜项目、云南石林撒尼刺绣项目以及贵州赤水竹艺项目为代表的可持续生计项目,是我们和梅赛德斯-奔驰星愿基金在“中国世界遗产地保护和管理”项目(三期)中重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目。

06 爱佑·一汽-大众奥迪

上海宝贝之家

2012年,一汽-大众奥迪携手爱佑慈善基金会,在上海建立了全国第一家由爱心企业联手基金会与民间公益组织共同为病患孤儿打造的医疗养护机构——“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”,每年持续投入1000万元人民币用于病患孤儿的救助与养护,至今已累计投入超过5000万元。截至2017年10月共收治1267名孩子,其中1211名在这里完成了救助。

07 一汽-大众

向环保先锋致敬

2015年,一汽-大众汽车有限公司与中国扶贫基金会、中华环境保护基金会在北京共同签署战略合作协议,每年向中国扶贫基金会、中华环境保护基金会捐赠1200万,成立“新未来基金”。希望通过基金资助、支持、引导社会组织与个人参与环境保护,并致力于培育全社会共同参与环境保护的良好风尚。2017年,第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”最终评选结果,将于本月下旬向社会公布。

北京晨报记者 和玲

     责任编辑:cbb 江明明
0