石景山衙门口未来将建五小区 长安街西延线最大棚改项目签约

核心提示: 绿建二星标准建设 据张佰军介绍,衙门口房屋征收项目将按照绿建二星标准建设“装配式建筑”居民安置房,共5个小区28栋楼,达40余万平方米。

昨天上午,石景山区衙门口棚户区改造房屋征收项目正式启动房屋征收签约选房工作。衙门口作为长安街西延线最后的自然村,同时也是长安街西延线目前最大的棚改项目,共涉及近5000户居民。未来,衙门口地区将建成五个小区,京西古村就此实现华丽转身。

居民一早排队签约

上午9点,衙门口棚改项目签约现场,不少居民早已有序地排在了签约室外。由于天气寒冷,工作人员不仅为居民准备了热水,还搭建了临时帐篷,供排队的居民休息。

在衙门口村土生土长的樊先生一大早就带着儿子来到项目选房现场。拿着签好字、按好手印的选房单,心情激动的樊先生表示,自己祖上就住在衙门口,现在一家四代、9口人住在一起。“这次选了新房,将来我们一大家子人还能住在一个小区,现在的心情就俩字儿——满意。”

居民翟先生表示,从接到第一封公开信开始,他见证了衙门口征收的每个环节,他指着工作人员的工作证和公示墙上的一排排照片说,“一切都是公开透明的,感觉就两个字——踏实。”

保证廉洁公平征收

据石景山区房屋征收办公室科长张佰军介绍,衙门口村始于宋代,因清代设宛平县第一衙署而得名。但这座历史悠久的京西古村近年来私搭乱建严重、市政基础设施老化,道路拥挤狭窄、卫生条件脏乱,存在较大的治安、消防、卫生等隐患。此次征收项目涉及约1200个自然院落,近5000户居民。

张佰军说,为了实现衙门口居民的安居梦,石景山区委、区政府将衙门口棚户区改造作为2017年头号任务,列为折子工程中的1号工程,全力以赴加快推进,确保了征收工作按时启动,居民早日圆梦新居。此次征收工作中,不仅建立了电子化签约选房系统,从技术层面保证规范统一,而且全流程采集签约选房音、视频信息,建立电子化指挥平台,保证廉洁征收、公平征收。

绿建二星标准建设

据张佰军介绍,衙门口房屋征收项目将按照绿建二星标准建设“装配式建筑”居民安置房,共5个小区28栋楼,达40余万平方米。未来的衙门口将严格按照石景山生态宜居示范区的建设目标,不仅有高质量的安置房,还有高端绿色的规划建设,大尺度留白增绿,将建设五环生态绿廊、莲石路生态绿廊和衙门口1.18平方公里海绵城市公园等。

另外,还将建设有高端商业配套、九年一贯制学校、地铁M11号线和市政综合管廊等,彻底改善衙门口地区生活、教育、出行、休闲等综合条件。

北京晨报记者 王歧丰/文 通讯员 赵昂/摄

■链接

何为“装配式建筑”?

据中国建筑股份有限公司副总工程师叶浩文介绍,“装配式建筑”是以工厂加工和现场装配为主的房屋建造方式。通过在工厂预制构件,完全按照模具尺寸和标准体系来加工制造,通过计算、试验、检测等多环节验证,可保证其安全度与传统的现浇建筑相同。“装配式建筑”可以有效减少建筑的施工粉尘、缩短建造工期,同时工程建造品质更高、更有保证。

另外,装配式建筑不是不可以改动。它分为分户墙和内隔墙。居民在装修时要注意,分户墙是承重的,不可移动。内隔墙可根据需求进行分隔装配。

     责任编辑:mhx
0