张惠妹我是偷故事的人 时隔三年唱情歌的阿妹回来了

核心提示: 被艾怡良看透了内心,张惠妹一番狂喜,“我一直就喜欢偷看,还没当歌手前,在咖啡厅等公开场合可以公开地观察路边的人,看他们谈话时的眼神交流,想象着他们之间发生了什么。张惠妹坦言这张专辑的情歌都是偶然碰到的,一般很难得收到这么好的作品。

暌违三年,张惠妹从“阿密特”的分身回归本身“阿妹”,带着全新国语专辑《偷故事的人》在北京亮相环球音乐和腾讯音乐娱乐集团共同主办的新歌分享会。“我一直就喜欢偷看别人,还没当歌手前,我就喜欢观察路边的人,看他们谈话时的眼神交流,想象着他们之间发生了什么。”张惠妹把偷来的故事带进了录音棚,用她的音乐变成了安慰别人心灵的情歌。

“这张专辑刚开始并没设定什么方向,我这两年一边巡回一边收歌,‘阿密特’和‘阿妹’两个身份是同时收歌的,哪个快就出哪个。”两年来张惠妹不断收不断砍,有时候一首歌录好了半年后再听就觉得不对,于是全部推翻重来。直到收到了本届台湾金曲奖最佳女歌手艾怡良为她创作的《偷故事的人》,专辑论调才最终确定。被艾怡良看透了内心,张惠妹一番狂喜,“我一直就喜欢偷看,还没当歌手前,在咖啡厅等公开场合可以公开地观察路边的人,看他们谈话时的眼神交流,想象着他们之间发生了什么。后来我总是被别人看的时候,我就会找私密的地方看别人,比如开车等红灯的时候,我喜欢排在第一个,看着过马路的行人的表情,猜他们的心情。去看Live演出的时候,我也喜欢私下买票入场,坐在最后一排,从背后可以看出很多故事,那个感觉太棒了。”

在昨天的分享会之前,《偷故事的人》和《连名带姓》已经上线,两首非常张惠妹式的抒情歌曲一下就击中了人们的情感腹地。有人说,唱情歌的阿妹回来了。“阿妹的专辑大家就认定是要唱情歌的,对于阿密特,大家则不会在她身上加框。”张惠妹坦言这张专辑的情歌都是偶然碰到的,一般很难得收到这么好的作品。“我花了两年多的时间终于完成了它。不管是演唱会还是专辑,我每次录完或者唱完,都觉得自己再也不能唱出歌、丢出我的情感了,因为我已经被掏空了。这张更是,我把它当成我最后一张专辑。希望大家在其中能找到自己的故事,在难过或者任何情绪中,总有一个声音可以安慰你一下,这是我唱歌最重要的目的。”

北京晨报记者王琳/文 史春阳/摄 北京晨报记者 王琳

     责任编辑:mhx
0