患者挂的专家号接诊的是实习生

核心提示: 几位曾在北京、哈尔滨等地就医的患者说,除有过医生不按时出诊、学生代为查房的经历外,更严重的是医生压根不出现,直接安排他们指导的学生代替,让患者心中极为不快。

好不容易挂上专家号,专家却没按时出诊;到医院看病,却被稀里糊涂地当成教学用“小白鼠”……记者调查发现,在专家号“一号难求”的现状下,部分患者遭遇“双簧”,严重影响医患关系。几位曾在北京、哈尔滨等地就医的患者说,除有过医生不按时出诊、学生代为查房的经历外,更严重的是医生压根不出现,直接安排他们指导的学生代替,让患者心中极为不快。这背后既有医生分身乏术的客观原因和医学生临床实习的客观需要,又有医院“带教实习”界限不清和患者知情权不被尊重导致的不信任感和被欺骗感。

(半月谈)

【网友议论】

旭日升:应该保障患者的知情权。

费大大:很普遍的现象,一些专家确实有一大堆学生,学生们几乎包揽了问诊、写病历、初诊等等大多数工作。

H.C:海南省人民医院就是这样,我挂副主任医师的号拔牙,结果学生给拔的。

     责任编辑:mhx lh
0