大脑天生直觉有误 理财容易走进误区

核心提示: 我们炒股时候的决定往往会受到“从众心理”的影响,因为只有这样我们才觉得安全,决定不会偏差太多,如果再极端一点,即使出了问题也是大家一起扛。

  乔卡纳斯教授

  丹尼尔·里德教授

有没有感觉,一到家庭保险要续约、理财基金算复利的时候,你的大脑就开始犯晕,平时多么精明的自己咋就搞不清楚那些小学生的“加减乘除”了呢?其实这不怪你,都是进化惹的祸。据英国《每日邮报》报道,专家表示,人类的大脑本身就不是为计算那些复杂经济难题而生的,所以在经济问题上很容易迷迷糊糊走进死胡同,“人类是从森林中进化而来,这期间并没有电脑或者数据表格的参与,所以人类习惯上按照森林法则来做决定。”

【小窍门】  

未来没计划?

模拟老年画像树危机意识  

如果现在让你畅想一下未来,你可能首先想到的是飞行汽车或者机器人这些炫酷的东西,而没空去想想未来的自己会变成什么样,需要些什么东西。这里不得不画下重点了,“短视”是人类共同的缺点,在对未来的规划上,我们更是如此,只会选择逃避。其中的问题还有我们的拖延症,所以,在别人劝你存钱时,你会说从明天开始吧,好像“从明天起”,就能“做一个幸福的人”了一样,未来可以自动“面朝大海,春暖花开”。“现在的你什么都不想做,而如果想想未来的那个你,他可能希望你现在能为他做点什么。”乔卡纳斯教授说。

而另一项调查显示,如果给人们展示一下他们老年时的照片,马上就会引起共鸣,为未来的自己存钱的意愿也会紧迫很多。所以,如果想治花钱总是大手大脚的自己,不妨在卧室贴一张自己老去的模拟画像,这种警示作用一定非常有用。

咋还信用卡?

必须先保证最低还款额度  

现在再做另外一道测验题:如果你同时有两张信用卡账单,一张的利息是25%,另一张是15%,你会怎么去还这两份账单呢?是先还清利息较高的那张,然后再去还另外一张吗?还是说平分钱款,分别还两张卡?恭喜你,都答错了。

一般理财产品都很难去作比较,因为它们标榜的利息率和你实际所缴纳的费率可能是完全两个概念。你应该还记得第一个测验题,给你带来的打击和震撼吧?

这道题的答案其实很简单,先分别把两张卡的最低还款额还上,如果还有多余的钱再去接着还利息较高的那张卡。“如果你有两张信用卡,一定记得先把每张卡的最低还款额都还上,这样不仅会很大程度上降低你的还款利息,还可以避免影响你的信用值,” Fairer Finance基金创始人这样解释。

里德教授认为,问题的关键在于,“我们都太忙了,根本没时间去仔细盘算不同的理财方式可能收获的不同回报,只靠直觉去做选择,很容易就悲剧了”。

怎么去投资?

太自信也有弊需反向思考  

不过对于那些可以意识到自己存在理财直觉误区的人,就有机可乘了。投资公司“Ardevora”的合伙人杰瑞米·朗就很善于利用认知心理学去帮助他做理财决定,也就是利用别人可能出现的判断失误给自己谋利。他表示,“比方说,认知心理学告诉我,大部分的公司经理人都很机智,信息也很灵通,但他们的问题是容易过于自信。”这种自信会吸引很多投资者进场,但往往公司会冒很大风险,一个不小心就会出问题,然后整个股价一落千丈,让投资者连哭都来不及。

不同于其他基金管理人拜访很多公司老板,以探听市场虚实,朗更倾向于跟这些老板们保持距离,静下心来研究每个公司的运作模式和盈利前景。“财经分析师往往会低估一个不走寻常路的公司的发展速度和前景,同时,投资者在一家公司遇到过重大事故之后就会变得异常谨慎。”

在了解了这一点后,你就可以利用别人的弱点和可能出现的错误判断来从中得利,从那些看起来不那么“良好”“自信”的投资项目中,找到属于自己的机会。

【小测验】

你真的会计算借款利息吗

不信,做了下面这道经济题,你就心里有数了。

如果你向银行借了100块钱,在接下来的12个月里,你每个月还款10元,一共还了120元。那么问题来了,这项贷款的利息是多少?大部分人肯定不假思索地给出答案“20%”,想当然地以为借了100元,还了120元,那么利息20元,没毛病。但是,显然要给你一个不及格了。

因为在还贷过程中,你所欠的贷款是逐月减少的,但你的还款额每月还是固定不变,所以,在接近贷款还清的最后时刻,你的还款利率几乎要达到40%了。英国华威大学行为科学专业的教授丹尼尔·里德已经睿智地看穿,他认为这就是人类大脑不善于做出理财决定的一个活生生的例子。

“我们每个人每天都在做决定,其中99%的决定都可以算得上是理智的。但理智的决定不一定最有利,尤其是涉及经济利益时。”英国伦敦大学学院行为经济学教授乔卡纳斯说,“人类是从森林中进化而来,这期间并没有电脑或者数据表格,所以人类习惯上按照森林法则来做决定。”如此说来,没用结绳计算工资的你,已经进化了一大步,遇到经济问题就“短路”这问题还真不能怪你。意识到大脑在理财方面的劣势之后,当然还要想办法去弥补。现在让行为心理学家教你几招,帮你在理财误区中找到一条捷径。

存钱很难吗?

给自己具体又实际的奖励  

在一个非常著名的实验中,一群孩子被关进一间屋子里,每个人手中都发了一块棉花糖,并告诉他们,如果15分钟后这块棉花糖还在,那他们还可以再得到一块,这样就可以一口气吃两块棉花糖了。最后这群贪嘴的孩子中,只有三分之一的人坚持到了15分钟,得到了第二块棉花糖的甜头。

听起来有点可笑,但这其实最生动地反映了人们面对眼前诱惑时抵抗力是有多弱。“一鸟在手胜过双鸟在林”,成为大部分人生活的信条。这一点在早上排队买咖啡的人群中也可以窥见一斑。

一般理财专家在劝诫年轻人存钱时最常用的比喻是:你看,如果你每天在咖啡上省下2.5英镑,那么一年下来,你的小金库里就能装下超过700英镑了。但问题是,现在你就是想喝咖啡啊,谁会管一年后怎么样呢。里德教授说,“大部分人心理会觉得眼下这杯咖啡给你带来的味觉享受,远比一年省下多少钱来得更有诱惑力。”专家们认为,人们之所以这么“短视”,很大程度上因为每天节省2.5英镑这个概念听起来太模糊了。如果,你在买这杯卡布奇诺的同时,咖啡师告诉你,你要能每天少喝一杯,当你退休的时候,就能拿到6336英镑的奖励,这样实实在在的金钱数字摆在面前,你可能就想通了。所以,你需要给自己一个非常具体的概念,能激励你眼光放长远。  

股票何时卖?

半年后不会翻盘果断出手  

大部分人炒股懂得“低进高抛”这个道理,这样是赚到钱的基础,但大部分时间我们做不到这点。

我们炒股时候的决定往往会受到“从众心理”的影响,因为只有这样我们才觉得安全,决定不会偏差太多,如果再极端一点,即使出了问题也是大家一起扛。受这种心理影响,我们往往会在大家都买买买的时候进场,而在价格开始跌的时候又不舍得卖掉,所以,最后就光荣地成了牺牲品。

乔卡纳斯教授解释,“人们往往对于损失的概念比盈利要更深刻,所以,损失1英镑比盈利1英镑对你造成的影响要大。”因此,一旦股票赔了,大部分人都会觉得太亏而不及时抽身,本能地会去等待翻盘的时机出现,结果一次次又错失了及时止损的时机。“你最应该做的就是不要管别人,客观地做出判断未来6个月内有没有可能翻盘,如果你都不相信会逆转,那现在就可以抛掉了。”   本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46