引导银行业回归本源 

核心提示: 风险收益特征 定位于相对稳健的混合型FOF,其预期收益及预期风险水平低于股票型基金、股票型基金中基金,高于债券型基金、债券型基金中基金、货币市场基金及货币型基金中基金。

今年11月,首批6只FOF基金上线,截至目前已经历1个月运营检验。虽说6个产品风格略有不同,但这几只产品的表现、投资运作状况到底如何,依然备受市场的关注与期待。根据天天基金网的数据显示,首批6只FOF基金中,有4只产品小幅盈利,2只小幅亏损,偏股型的FOF基金风险防范能力似乎不尽如人意。

4只小幅盈利  2只小幅亏损

11月初,我国首批公募FOF完成募集正式成立,6只产品募集总规模达到166亿元。

据天天基金网数据显示,截至12月11日(部分产品收益数据截至12月8日),6只FOF基金(A类、C类合并统计,以A类份额净值计)中,有4只取得了正收益,净值大于1元,分别是华夏聚惠稳健目标风险混合型(FOF)、南方全天候策略混合(FOF)、嘉实领航资产配置混合型(FOF)以及建信福泽安泰混合(FOF)。

其中,建信福泽安泰混合(FOF)的涨幅最高,最新净值为1.0047元,最早成立的南方全天候策略混合(FOF)的净值为1.0045元,华夏聚惠稳健目标混合的最新净值为1.0030元,嘉实领航资产配置混合的最新净值为1.0016元。

另外两只FOF产品自成立以来微有亏损。泰达宏利全能混合截至12月8日的最新净值为0.9970元,成立以来,亏损-0.30%。海富通聚优精选(FOF)则沦为业绩表现最差的FOF,截至12月8日的最新净值为0.9825元,成立以来,亏损-1.75%。此外,海富通聚优精选(FOF)在12月7日,单位净值更是低至0.9586元,看来以分担投资风险、优化基金投资效果为目标的FOF基金,其风险分担的能力并不如预期计划中的那般美好。

不过,业内普遍认为,对于运作周期过短的新基金,短期业绩并不具有代表性,对于首批FOF产品的业绩,至少应等到“半年之后再看”方有一定参考价值。

策略不同风险差异明显

虽然6只FOF基金都是以“其他基金”为标的物的基金产品,但是根据投资策略的不同,各个产品间的风险属性其实差异很大。首先,FOF基金做为基金这个大树中的一个分支,看似是一种类型,但其实其本身又划分出了很多不同的品类。根据不同的维度,我们又可以把FOF基金分为很多不同的类型。这些不同的类型,是投资者在选择FOF基金为投资对象时,应仔细看清楚的重要购买标准(参见表1)。考虑到股票和商品期货等的市场波动较大,因为无论基金产品以何种形式划分,拨开其马甲,了解清楚该产品投资股票和商品期货等市场的大概占比,就能了解到该FOF基金的风险度大约在哪个领域之间。

从以上我们介绍到的6只基金公开资料来看,除海富通聚优精选(FOF)是偏股混合基金外,其他5只基金都是偏债混合基金(参见表2),投资风格保守而稳健。而从业绩来看,海富通聚优精选(FOF)这个偏股混合基金明显处于短暂的劣势中,有业内人士表示,这主要还是由于近期股市表现不佳,未来究竟什么类型的FOF产品能给投资者带去更好的风险收益比还尚未可知。

未来FOF,基金数量会越来越多,也会更大维度地走进投资人的筛选范围内,每个合格投资者都可以根据自己的投资风格进行筛选并投资,丰富投资内容。但是,值得提醒的是,FOF基金作为大类资产配置时代来临时,一种金融产品的自然演进,其产品形成之初,就是为了满足投资者长期配置的市场需求,因此,短期的表现,仅是投资者观察基金经理操作风格的一个窗口,长远来看,一只FOF基金的真正优劣还是要看基金经理本身对于该产品的策略选择的明智与否,以及其策略的严格执行力。

王爽/文

FOF基金几种分类办法

按投资标的对象归属

内部FOF:只投资自己公司基金;

外部FOF:只投资其他公司基金;

混合FOF:投资全市场范围内适合的基金。

按投资策略

主动管理型FOF:根据管理人对市场的判断,自主选择相关基金,并决定买卖数量、持有时间长短等;

被动管理型FOF:跟踪某个基金指数,只要相关标的是成分基金,就纳入组合并一直持有。

按投资标的种类

单一市场FOF:基金资产80%以上投资于某一标的,针对不同的标的分为股票FOF、债券FOF等多个类型;

另类投资型FOF:涵盖范围较广,主要以投资策略或投资目标来划分,如专投PE的FOF、对冲基金FOF、商品期货FOF等;

全市场FOF:将资金在股票、商品期货、债券、另类衍生品、固收类等基金之间动态调整。

按交易场所

场内FOF

场外FOF

混合FOF

不过就像上面说的,FOF基金的主要投资标的是其他基金,因此市面上的分类通常以此为标准。监管层下发的《基金中基金(FOF)审核指引》也根据基金投资标的及投资方向的不同,将FOF产品类别划分为五大类,国内公募FOF产品也将以此为主要标准。五类产品分别为:

股票型FOF 80%以上的基金资产投资于股票型基金份额(包括股票指数基金);

债券型FOF 80%以上的基金资产投资于债券型基金份额(包括债券指数基金);

货币型FOF 80%以上的基金资产投资于货币市场基金份额,且剩余基金资产的投资范围和要求应当与货币基金一致;

混合型FOF 投资于股票型基金份额、债券型基金份额、货币市场基金份额以及其他基金份额,且不符合股票型基金中基金、债券型基金中基金、货币型基金中基金等相关要求;

其他类型FOF 80%以上的基金资产投资于其他某一类型的基金,如FOF将80%以上的基金资产投资于商品期货基金份额的,为商品期货基金中基金。  

首批6只FOF基金策略及风险特征概览

华夏聚惠稳健目标风险混合型(FOF)  

投资组合比例摘要:定位于较为稳健的FOF产品,混合型基金中基金(FOF)。主要投资公募基金(包括QDII基金)、上市股票、债券、货币、权证及其他金融工具。限制股票、股票型基金、混合型基金的投资比例在0-30%之内。

风险收益特征 长期平均风险和预期收益率低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。

南方全天候策略混合(FOF)  

投资组合比例摘要:80%以上投资于公募基金 (含QDII),其中,股票基金投资占基金资产的比例为0-30%;基金保留的现金或到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%。

风险收益特征 相对股票基金和一般的混合基金其预期风险较小,但高于债券基金和货币市场基金。

嘉实领航资产配置混合型(FOF)  

投资组合比例摘要:投资于公募基金的比例不少于基金资产的80%,投资于股票型基金的比例不高于基金资产净值的30%,基金保留的现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

风险收益特征 定位于混合型FOF,其预期风险和预期收益高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于中等风险和收益水平的投资品种。

建信福泽安泰混合(FOF)  

投资组合比例摘要:投资证券投资基金比例不低于80%。其中,权益类资产配置比例为20%,固定收益类资产配置比例为80%。权益类资产的战术调整幅度不超过战略配置比例的正负10%。在极端市场情况下,可以将权益类资产占比最低调整到0%。现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,其中,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。

风险收益特征 定位于相对稳健的混合型FOF,其预期收益及预期风险水平低于股票型基金、股票型基金中基金,高于债券型基金、债券型基金中基金、货币市场基金及货币型基金中基金。

泰达宏利全能混合(FOF)  

投资组合比例摘要:投资证券投资基金的比例不低于80%;投资于股票型基金、混合型基金、商品期货基金和股票的资产占基金资产的比例为0-40%;每个交易日日终应保证不低于基金资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的政府债券。

风险收益特征 定位于混合型FOF。相对股票型基金和一般的混合型基金其预期风险相对较小,而相对其业绩比较基准,由于投资结果的不确定性,因此不能保证一定能获得超越业绩比较基准的绝对收益。

海富通聚优精选(FOF)  

投资组合比例摘要:投资于证券投资基金份额的比例不低于80%,投资于股票型、混合型基金份额的比例合计为本基金资产的70%~95%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

风险收益特征 基金的预期收益和风险水平低于股票型FOF,高于债券型FOF与货币型FOF,属于较高风险、较高收益的基金品种。

     责任编辑:mhx
0