中国宏观经济先行指数发布

核心提示: 另一方面,从用途来看:宏观经济先行指数是对GDP的运行趋势进行预判,金融形势指数综合反映宏观金融的松紧状况和未来通货膨胀的压力,两个指数均以偏离均衡水平的形式展示出来,旨在直观反映经济和金融运行的冷热程度。

日前,国家金融与发展实验室(NIFD)与国新指数研究中心作为主办单位,中国金融科技50人论坛、盈诚投资管理有限公司共同承办的“2017国新论坛暨国新指数发布会”在京召开。会上首次发布了“中国宏观经济先行指数”和“中国金融形势指数”。

国家金融与发展实验室高级研究员、国新指数研究中心首席经济学家费兆奇介绍,一方面,从频率来看,两个指数均为日度数据,在指数运行初期每月发布,此后根据需要,可以实现每周发布。另一方面,从用途来看:宏观经济先行指数是对GDP的运行趋势进行预判,金融形势指数综合反映宏观金融的松紧状况和未来通货膨胀的压力,两个指数均以偏离均衡水平的形式展示出来,旨在直观反映经济和金融运行的冷热程度。

费兆奇称,对比两个指数的运行趋势发现,宏观金融的运行趋势对经济的影响是比较显著的,特别是次贷危机后,金融形势对经济运行有着非常明确的先导作用,领先约三到四个季度,说明宏观经济的运行对金融的依赖程度非常高。北京晨报 记者 余雪菲 

     责任编辑:mhx
0