“第二届中国新金融高峰论坛2017”在京召开

北京晨报讯(记者 余雪菲)日前,由新华社瞭望智库、《财经国家周刊》主办,全国金融青联联合会和中国企业改革与发展研究会协办的“第二届中国新金融高峰论坛2017”在京召开。多位与会专家表示,监管层多次强调,必须把防控风险放在更加重要的位置上。要严守风险底线,拥抱强监管。

全国人大财经委副主任委员黄奇帆指出了四方面金融风险,一是宏观杠杆,国民经济的整体杠杆过高;二是金融机构如何在“强监管”下去杠杆;三是交易所、要素市场存在风险;四是要在创新的同时防范风险。他强调,一切金融机构都必须持牌经营,金融机构的业务范围必须符合工商执照所规定的正面清单,且要明确和掌握负面清单。

中国银监会审慎规制局副局长刘志清表示,中国经济面临的外部环境不确定因素增多,国际经济环境发展进入新常态,一些积累的深层次矛盾不断暴露。同时,科技推动金融业态不断发展,导致金融的复杂性、关联性增强,对金融监管提出了新的挑战。

中国保监会偿付能力监管部主任赵宇龙认为,在强化监管、防范风险在取得阶段性成效的同时,保险业仍面临风险三期叠加的挑战。目前虽风险可控,但若不及时处理或会对整个经济体系、金融体系造成冲击。

  拍拍贷CEO胡宏辉表示,互金的产生是市场需求使然,如今科技的加入让金融发展的更快,与此同时带来了更多风险,因此就有了监管的必要性。“目前监管的方向,是把你从金融活动引向科技的方向。”他还认为,现在强监管的“强”是相对的,在规范的市场里面,银监会对传统金融监管也不弱。他认为目前这个监管强度,对不规范的市场来说是恰当的。

     责任编辑:internal
0