金融科技进入高速发展阶段

核心提示: 在高速发展的同时,金融科技所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来了特定的风险,这也在深刻地推动着金融监管方面的变革。此外,与会嘉宾一致认为,金融科技在中国已经进入了一个高速发展的阶段。

2017年,金融科技成为最热门的细分领域之一。金融科技已经渗透到我们生活中的方方面面,极大地提高了金融服务的效率。12月12日,第十四届中国企业发展论坛2017中国金融科技创新峰会暨新一代互联网(IPV9)发展会议在京召开。与会专家表示,金融科技进入高速发展阶段,深刻地推动着金融监管方面的变革。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国银行原副行长张燕玲表示,金融科技是互联网金融业发展的必然趋势,也是金融包容性需要进一步提升的原因。它不仅需要金融的包容性的提高,自身也有助于实现普惠金融。通过技术面的突破,达到两个目的:一是提升金融的包容性,二是加强风险管控。

中国企业联合会原执行副会长冯并表示,金融科技已经触及了以往无法或难以覆盖的长尾人群,由此推动了普惠金融的发展,并已经在全球范围内形成了一股创新力量。在高速发展的同时,金融科技所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来了特定的风险,这也在深刻地推动着金融监管方面的变革。

此外,与会嘉宾一致认为,金融科技在中国已经进入了一个高速发展的阶段。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅速发展,金融科技将有效降低服务成本、提高服务效率。北京晨报 记者 余雪菲 

     责任编辑:mhx
0