发挥职校优势 服务社区居民

核心提示: 社区的干部表示:学校针对不同社区,不同居民的不同需求,开设了很多新课程,为居民带来了方便;电气工程学校崇静校长表示:开展社区教育是学校转型升级、延伸服务的一部分,今后还将根据居民的需求,开发更多的课程和项目,满足社区居民的需求,要为办人民满意的教育多做实事和好事。

电气学校京旺家园社区居民参加电脑班培训

自2012年以来北京市电气工程学校依据《关于进一步加强社区教育工作意见》的要求,倡导全民终身学习理念,为地区社会发展服务,为社区居民提供课程服务,努力发挥职业学校教育资源的优势,积极开展社区居民的终身教育工作。

该校根据社区居民的要求,不仅为社区居民提供花卉(插花、压花、花卉养护、阳台果蔬种植)、中华茶艺(茶文化与茶健康、茶的品饮与鉴赏、茶的辨识、茶艺礼仪等)、智能手机、计算机常识、香道初识、中国绳手链编织、青花瓷手串、中国传统小吃、等具有中国传统文化底蕴的系列课程,还应居民要求开设了变废为宝、四季养生和毛线编织等其他课程,受到居民们的欢迎。该培训覆盖朝阳区11个街乡,24个社区,服务社区居民达到六千多人次。

现在很多老年人苦于有智能手机,但是不会使用,年轻人每天忙于工作,没有时间和足够的耐心给老人们讲解和演示,电气工程学校开设的智能手机课程——微信篇深受社区居民的欢迎,每次老师上完课后,居民们都发自肺腑地感叹:没想到自己也能赶上时代的脚步,用上了“高科技”与亲戚、朋友、同事沟通交流,还能网上预约挂号、编辑照片,既排解了孤独,又方便了生活。北京市电气工程学校为社区居民安排了许多实用的课程,丰富了他们的业余生活,提高了生活质量。京通苑社区的一位居民说从插花、微景观等课程不仅学会了插花和小型景观的制作方法,也美化了生活空间。

为了提高培训质量,电气工程学校还选派了优秀教师录制了精品课,制作了宣传片,达到了预期的效果,多名教师参与了社区教育课程教材的编写,将于明年出版发行。

社区的干部表示:学校针对不同社区,不同居民的不同需求,开设了很多新课程,为居民带来了方便;为老人带来了欢乐;为居民们带来了知识;不仅使社区居民们心情舒畅,还美化了社区的环境;社区居民的综合素质也得到极大地提升。

电气工程学校崇静校长表示:开展社区教育是学校转型升级、延伸服务的一部分,今后还将根据居民的需求,开发更多的课程和项目,满足社区居民的需求,要为办人民满意的教育多做实事和好事。(管林)

     责任编辑:mhx 江明明
0