推开放性融媒战略 BTV生活、BTVi生活打造发展新路径

核心提示: 此外,在内容体系规划下,除了生活频道现有的电视节目,未来还将推出更多结合了联盟、i生活融媒等各平台资源的项目,包括首都青少年教育品牌推进计划首席官方宣传媒体、关注儿童健康成长的谈话类节目《成长加油站》;

当前,传统媒体与新兴媒体的融合发展已经到了向纵深推进、深度融合的关键阶段。在新时代媒体格局下,地方广电该如何走好自己的深度融合之路呢? 12月12日, “媒无界 即生活——BTV生活 BTVi生活2018战略发布暨平台联盟发起大会”举行。会上,作为北京台媒体融合、机制转型一体化改革试点,北京电视台对外发布BTV生活和BTVi生活双品牌驱动、多平台联动的融媒战略,六大平台合作联盟正式亮相。

1.北京电视台党委副书记、常务副台长,韦小玉 做题为《与时代主频共振  与美好生活共舞》的讲话

1.北京电视台党委副书记、常务副台长,韦小玉 做题为《与时代主频共振 与美好生活共舞》的讲话

2.北京电视台生活频道主任,i生活融媒一体化团队负责人 赵彤,做题为《启航——共同发现美好生活的新大陆》的发言 - 复件(1)

2.北京电视台生活频道主任,i生活融媒一体化团队负责人 赵彤,做题为《启航——共同发现美好生活的新大陆》的发言 

打造改革试点,探索融媒发展新路径

据有关数据显示,中国本地生活O2O市场已经延续了数年40%以上的高增长态势,5年来市场规模增长了6倍,到本年底更将接近万亿大关,发展前景十分广阔。而此次北京电视台以生活频道作为改革试点、推动其探索融媒体发展新路径,也正是看重了其21年来在本地生活服务领域的深耕以及对本地生活资源的积累。北京电视台党委副书记、常务副台长韦小玉在致辞中表示:为贯彻落实习近平总书记关于建设新型主流媒体的系列讲话精神,北京电视台将生活频道作为全台开展一体化融媒改革的唯一试点,希望其凭借多年来对北京城市生活服务的洞察,经过不断的探索,能够为专业化电视频道的发展摸索一条实用路径。

如今,站在北京城市升级发展的新起点上,BTV生活频道经过将近一年的努力,搭建起了全新的、开放性的、更具竞争力的融媒体生态系统,推出了全新的融媒战略,并基于此为合作伙伴提供了更广阔的营销空间。在这一战略支持下,生活频道将实现从单一频道生产到融媒化、产业化、平台化发展的转变,实现从北京都市生活第一媒体品牌,升级为北京城市生活第一服务平台。

3.北京新媒体集团总经理金鹏上台致辞 - 复件(1)

3.北京新媒体集团总经理金鹏上台致辞

4.中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武上台就如何将“融无间”付诸实践进行发言 - 复件(1)

4.中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武上台就如何将“融无间”付诸实践进行发言

四个“极致坐标”探索媒体融合新大陆

会上,生活节目中心主任赵彤全面介绍了此次融媒战略的主要内容:以内容体系建设为根本抓手,以产业生态推动用户体验,以融合机制为创新驱动,以共生共享为核心主旨。概括起来便是四个“极致”,即“极致内容、极致体验、极致融合、极致共享”。

首先,无论信息技术如何发展,极致内容永远是王道。在全新的媒体格局下,生活频道协同电视平台资源、立足网络生态,建立了中央厨房式的内容生产、分发机制,集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等功能,让“融为一体、合而为一”真正落地生根,打造“旗舰电视节目+特色主题节目+自制网络节目+PUGC网生视频节目”多层次、全方位的内容体系,形成全新的“爆款”效应。

与此同时,这个全新的内容体系也将链接起每一个生活场景,每一个垂直生活领域都将成为一条生产线。生活频道将以内容为核心,将众多产业融合串接成一个闭环,深入垂直领域,深挖供需关系,深寻转化模式,实现品牌的全新价值,满足用户对生活的全面需要与极致体验。

为了能够实现内容体系与产品体系的良性共融共生,生活频道在机制、平台、资本等各方面尝试了深度融合。从今年上半年开始,BTV生活便成立了一体化管理团队,开启了频道公司一体化全新运行。而北京电视台和北京新媒体集团也正在共同筹划成立台一级公司,运营生活频道以及延伸的平台资源和产业资源

北京新媒体集团总经理金鹏在谈到此次与生活频道的合作时说,北京新媒体集团一直与生活频道在探索台网融合方面紧密合作,在过去一年中,双方组建了联合团队,从中央厨房融媒建设,到各项产业布局的开发,都在紧锣密鼓的推动当中。金鹏表示:“时代在进步,生活条件、生活方式一直在变,但人们对美好生活的向往却一直没有变。对于互联网来说,渠道在变,风口在变,而真正有影响力的内容,终将产生庞大的价值,这条真理也一直没有变。我们也希望能够跟所有合作方一起努力让这一全新的融媒战略顺利推进,并且能够实现成果共享。”

6.阿里巴巴文娱集团大鱼号BD负责人邱丹做《以阿里生态赋能内容创作者》发言 - 复件(1)

6.阿里巴巴文娱集团大鱼号BD负责人邱丹做《以阿里生态赋能内容创作者》发言

5.北京新媒体集团常务副总,北京时间总裁蒋虎做题为《在一起!在这个大数据下不断变革的新时代共同成长的故事》的发言 - 复件(1)

5.北京新媒体集团常务副总,北京时间总裁蒋虎做题为《在一起!在这个大数据下不断变革的新时代共同成长的故事》的发言 

推出BTVi生活融媒,“双品牌驱动”抢占全屏入口

在融媒战略的顶层设计下,BTV还在发布会上推出了全新的“BTVi生活”融媒品牌。据了解,区隔于传统的电视频道,BTVi生活是一个以互联网为载体的、汇及多个新媒体产品的融媒平台,它融合了北京IPTV、北京时间、OTT、微平台矩阵、i生活电商以及i北京APP等产品,在极致内容体系的支撑下,BTVi生活将与BTV生活频道共同形成“双品牌驱动”,点据全屏渠道入口,放大平台效应。

1

据赵彤介绍,在新媒体时代,摆在客厅的电视在功能和用途上都已经跟以前的电视有天壤之别,观看习惯也由原来的守时守点向更互动、更个性化的需求转变。BTV生活频道拥有21年的品牌积淀与资源积累,已经成为北京本地最具影响力和价值的生活服务媒体。而BTVi生活则拥有除电视频道外的所有智能终端入口。“我们在IPTV、北京时间、互联网电视上均开设了i生活专题,”赵彤说,“另外还推出了i生活电商平台、未来也还将推出i北京APP等产品,传统电视频道将与新媒体全渠道有机结合,打破地域界限,将传播效果全面升级,最大限度的满足用户实时观看、点播回看、社交购物、城市生活服务等需求”。

8.美食主持人梦遥上台发言 - 复件(1)

8.美食主持人梦遥上台发言

7.BTV生活频道政企事务高级总监高燕上台发言 - 复件(1)

7.BTV生活频道政企事务高级总监高燕上台发言

联合四家机构、发起“六大联盟”,全面提升品牌价值

媒体融合发展绝不是单打独斗,必须要增加借力发展的意识,通过多种形式充分融合各个相关领域的成熟技术、平台、渠道和手段,借力推进,合作共赢。本次发布会上,生活频道公布与北京电视台、北京新媒体集团、人民日报媒体技术股份公司、北京文投集团达成的战略伙伴关系,并成立了味道、旅居、施工、旅游、健康、文创等六大产业联盟,挖掘更丰富的商业模式,将电视的价值延伸到电视之外。

其中的味道联盟是由BTVi生活、阿里文娱集团大鱼号战略联合推出的,该联盟汇聚了自媒体人、短视频品牌、MCN公司,形成最具价值的美食内容影响力平台,旨在创造商业营销新价值。对这次合作,业内人士给予了很高评价:双方将在内容、渠道、平台、技术等方面深度合作,实现资源共享、多种变现、多屏展示、品牌互推,让用户得到更好的视频体验。此次合作也开创了地方传统电视媒体与视频网站合作的新模式。

此外,发挥专业媒体的力量,生活频道还与全国百家电视台及全国近30家省级强势地面频道分别联合成立了旅居联盟与旅游联盟,在旅居置业、房产交易、旅游产品研发、旅游宣传等方面搭建了最专业、最具宣传影响力的一站式营销服务。

此次成立联盟的6大领域都是生活频道资源最丰富、也最能产业化的领域。比如施工联盟就是十年老牌栏目《生活+》发起的,挑选了北京地区最优质的家装企业、施工单位以及设计师。比如健康中国媒体联盟是在中国广播电影电视社会组织联合会指导下,联盟联合了全国各健康传媒机构、医疗卫生服务机构和媒体,未来将会成为最权威的健康传播平台和最真实的健康数据平台。

这些联盟的成立体现着北京电视台对融媒体发展的深度思考,未来,电视媒体将不只是内容制作者和发布平台,更可以利用其天然的优势在垂直领域搭建起集传播、研发、营销、投资、孵化于一体的全新产业生态,将内容生产力转化为产业生产力。

9.主持人王倩介绍2018年频道新领域内容 - 复件(1)

9.主持人王倩介绍2018年频道新领域内容

10.北京京视电广传媒有限责任公司总经理赵峥铮讲解BTVi生活融创计划

10.北京京视电广传媒有限责任公司总经理赵峥铮讲解BTVi生活融创计划

推出“融创广告计划”,融媒战略玩儿转新营销

媒体融合发展需要转换思路,创新经营理念,由单一广告运营向整合融媒资源交互转化,借助互联网的技术,抓住融合发展和移动互联网的契机,共享、共赢。

北京电视台京视电广传媒有限公司总经理赵峥铮在发布会现场公布了BTVi生活全新融媒广告产业合作产品——融创计划。

据悉融创计划是BTV生活频道,成功转型BTVi生活融媒平台之后,推出的全新融媒广告产业合作产品,将彻底改变原有传统电视媒体广告投放,资金或价值单一流向的模式,转变为融媒广告体系、产业合作体系和投资成长体系的有机融合。

11.海南省房地产业协会旅游地产专业委员会主任、全国旅游地产媒体联盟秘书长万克迅、北京电视台生活节目中心副主任齐学耕和乐房购项目负责人刘星上台发布旅居联盟 - 复件(1)

11.海南省房地产业协会旅游地产专业委员会主任、全国旅游地产媒体联盟秘书长万克迅、北京电视台生活节目中心副主任齐学耕和乐房购项目负责人刘星上台发布旅居联盟

12.新浪装修《抢工长》执行总经理张原,生活频道《生活+》系列节目制片人,北京京视电广传媒公司高级总监、家装事业部负责人王宏发布施工联盟 - 复件(1)

12.新浪装修《抢工长》执行总经理张原,生活频道《生活+》系列节目制片人,北京京视电广传媒公司高级总监、家装事业部负责人王宏发布施工联盟

合作伙伴投入融创计划,将产生两个方向的创新合作循环生态。上半部分第一个循环生态,选择i生活融媒广告体系,使用多平台多渠道融媒广告资源,有效提升传播效果,还可以通过产业合作体系,享有产业发展、电商、大数据共享以及vip尊享服务;下半部分第二个循环生态,通过我们提供的商业计划书,选择i生活融媒产品投资成长体系,跟着媒体转型发展实现利润分红,最终通过IPO等形式实现的规模收益。

据赵峥铮介绍,在融媒战略的支持下,BTV生活与BTVi生活两大品牌包含的各种媒体渠道目前的日均覆盖人口已经超过2000万,这还不包括6大联盟旗下所包含的各种社交媒体、自媒体以及公共媒体等宣传资源。此外,在内容体系规划下,除了生活频道现有的电视节目,未来还将推出更多结合了联盟、i生活融媒等各平台资源的项目,包括首都青少年教育品牌推进计划首席官方宣传媒体、关注儿童健康成长的谈话类节目《成长加油站》;由国家卫计委支持,北京68家三甲医院组成的O2O项目“全民健康学院”;大型医学人文纪录节目《医者》;最接地气的美食融媒产业项目《北京国际美食文化节:全球华人年夜饭》;立体化生活餐桌体验年代秀《餐桌的记忆》;以及纪实旅游生活体验节目《在北京 爱北京》。这些新鲜的节目、活动与项目与我们的融媒平台结合在一起,将为合作伙伴带来一个全方位立体的融媒宣传平台、一个互惠互利的服务交易平台、和一个撬动资本市场的融媒产品投资平台。

媒体融合是一场深刻的理念革新,重新建构内容生产的媒体融合改革,从某种意义上说也在重新定义媒体人的角色。“融”为历史必然,“盟”为大势所趋,因为融合,所以无界,所以我们可以在无界媒体带来的无限感观体验中随时随地、无时无刻的享受、了解、分享当下的生活。作为生活的记录者、参与者与创造者,BTV生活频道怀抱着对生活多年的感情与理解,走出了一条全新的融媒发展之路,也希望这次前行能够带来超过预期的表现。

13.广东广播电视台经济频道副总监郑迎红和北京京视电广传媒公司高级总监、旅游汽车事业部负责人宋虹君发布旅游联盟 - 复件(1)

13.广东广播电视台经济频道副总监郑迎红和北京京视电广传媒公司高级总监、旅游汽车事业部负责人宋虹君发布旅游联盟

14.中国广播电影电视社会组织联合会生活节目委员会常务副秘书长 蒋萍,北京电视台生活频道副主任白艳军发布健康联盟 - 复件(1)

14.中国广播电影电视社会组织联合会生活节目委员会常务副秘书长 蒋萍,北京电视台生活频道副主任白艳军发布健康联盟

15.BTVi生活发起文创联盟 - 复件(1)

15.BTVi生活发起文创联盟 

16.BTVi生活和阿里大鱼号共同发起味道联盟 - 复件(1)

16.BTVi生活和阿里大鱼号共同发起味道联盟 

17.北京电视台党委副书记、常务副台长韦小玉、北京电视台党委副书记、纪委书记彭司海,北京新媒体集团总经理金鹏、北京电视台生活节目中心主任赵彤共注多彩BTVi生活 - 复件(1)

17.北京电视台党委副书记、常务副台长韦小玉、北京电视台党委副书记、纪委书记彭司海,北京新媒体集团总经理金鹏、北京电视台生活节目中心主任赵彤共注多彩BTVi生活 

18.人民日报媒体技术公司副总经理何炜、北京市文化投资发展集团有限责任公司投融资部负责人吴骥、北京京视电广传媒有限责任公司总经理赵峥铮共同宣布北京电视台、北京新媒体集团、人民日报媒体技术股份公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司成为i生活战略伙伴

18.人民日报媒体技术公司副总经理何炜、北京市文化投资发展集团有限责任公司投融资部负责人吴骥、北京京视电广传媒有限责任公司总经理赵峥铮共同宣布北京电视台、北京新媒体集团、人民日报媒体技术股份公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司成为i生活战略伙伴

 
   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0