“世纪刻痕”迎王琦百年诞辰

核心提示: 范迪安在开幕致辞中回忆王琦先生的艺术历程,“王琦先生艺术人生历经百年,有着极为丰厚的艺术成就,在中央美术学院三十多年的教育教学工作中,王琦先生一方面从事艺术创作和理论写作,另一方面参与版画系和美术史系的建设,为中国美术的发展和国际美术交流不遗余力,做出了杰出贡献。”

为纪念20世纪中国美术名家王琦先生诞辰一百周年,“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”系列“世纪刻痕——王琦百年诞辰研究展”近日在中央美术学院美术馆开幕,展览展出了版画系老先生王琦包括版画、素描、彩墨、书法等在内的各个阶段艺术作品共计140余件以及各种文献资料,力求以直观的方式呈现王琦先生在艺术创作和理论、教学等方面的综合成就。

“中央美术学院已走过百年的发展历程,世纪老人王琦先生正是这所百年学府的同龄人。王琦先生是一位集美术创作、美术理论、美术教育、美术组织和艺术交流于一身的艺术前辈,先生丰富的艺术阅历、理论和实践上的成就堪称‘一本中国美术现代发展的百科全书’。”范迪安在开幕致辞中回忆王琦先生的艺术历程,“王琦先生艺术人生历经百年,有着极为丰厚的艺术成就,在中央美术学院三十多年的教育教学工作中,王琦先生一方面从事艺术创作和理论写作,另一方面参与版画系和美术史系的建设,为中国美术的发展和国际美术交流不遗余力,做出了杰出贡献。”

此次展览以王琦先生的人生历程和艺术发展为依据,分为“战时青年革命美术”、“美院卅载 刀笔相济”、“林木新颜 都市交响”和“桑榆非晚 彩墨抒怀”四个板块,呈现了王琦版画、素描、彩墨、书法等在内的各个阶段艺术作品共计140余件,同时梳理了从王琦家属、美院档案室、王琦美术博物馆等处搜集到的数十种文献,力求以直观的方式呈现王琦先生在艺术创作和理论、教学等方面的综合成就。在开幕式举行的捐赠仪式上,王琦先生家属将王琦的木刻原版、作品、文献、实物等共142件捐赠给中央美术学院,由中央美术学院美术馆永久收藏。展览将持续至2018年2月25日。

北京晨报记者 张硕

     责任编辑:胡南
0