“天域舞风”炫京城

——原创西藏题材舞蹈作品展演在国家大剧院举办

核心提示: 中国舞协开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动,以期全面了解当地的民族舞蹈文化,让舞蹈工作者在“深扎”活动中汲取养料,创作出属于人民的优秀艺术作品,跳出精彩的“中国舞步”“时代舞步”“人民舞步”。

12月12日,由中国文联、中国舞协、西藏自治区文联共同主办的“天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演”在国家大剧院举办。展演集中展示了舞蹈艺术家、青年编导们赴藏采风创作成果,《转山》《青稞》《阿嘎人》《梦宣》《腾》《玄音鼓舞》等11部原创西藏题材舞蹈作品,或肃穆高亢,或灵动细腻,风格各异、特色鲜明,舞出天域舞风,展现新时代风采。

据中国舞蹈家协会介绍,为促进文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,走与时代相结合的文艺道路,根据中宣部工作部署和中国文联党组领导指示,中国舞协于2016年、2017年组织知名中青年编导赴藏采风创作。2016年8月,中国文联、中国舞协组织全国优秀中青年舞蹈编导赴西藏多地开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动,考察西藏的锅庄、弦子、鼓舞、囊玛、祭祀等民间舞蹈。2017年7月,中国舞协组织舞蹈艺术家、青年编导赴西藏山南、日喀则等地区进行二度回访采风创作,考察研习藏族传统民间舞果谐舞、洛谐舞、甲谐舞、卓舞、背鼓舞、藏戏等多种类型的民俗舞蹈。

中国舞协开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动,以期全面了解当地的民族舞蹈文化,让舞蹈工作者在“深扎”活动中汲取养料,创作出属于人民的优秀艺术作品,跳出精彩的“中国舞步”“时代舞步”“人民舞步”。本次展演既是“深扎”主题实践活动优秀成果展示,也是中国舞协向十九大献礼、向人民汇报的一场演出,用展现“真善美”、传递正能量的优秀文艺作品,努力发挥文艺创作的导向引领作用,围绕中心、服务大局,唱响主旋律,大力弘扬社会主义核心价值观。北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0