话剧《断金》尽显“铁三角”的油腻

核心提示: 请尊重舞台的假定空间,从影视跨界到舞台没有那么容易,它不能借助机器载体,它不是既往的主持和朗诵和相声经验就能应付的,它需要你带领上千观众穿越时空去和你共同体验一段生命故事,跟你同哭同笑,思考更多。

话剧《断金》在保利剧院连演两轮,演出一票难求,因为当年《铁齿铜牙纪晓岚》的影响力,三位大腕演员往这一站自然不愁卖,但细心的观众可能会发现,两轮演出后的一个怪现象就是媒体的集体失声和观众的哑口无言,也许沉默也是一种态度。在观众席听到一句话颇为切中要害——“铁三角真是老了!”这“铁三角”真的不但老了,而且看着他们以半百之躯跟一个年轻姑娘谈恋爱,实在是“油腻感”十足的一件事。更可笑的是张铁林还在舞台一隅耍宝一般地露出了肥肥的大肚囊子,上面雕了一条龙,这种状态活生生地诠释了“中年油腻感”。

时至年终,演出市场开始火爆,尤其是明星话剧,毕竟这就是一个看脸的时代。明星参演话剧是奇缺资源,花几百块钱买一个和明星面对面的机会是很多观众的美好愿望,相似的是票房都好,不同的是口碑两极。前有《窝头会馆》珠玉在前,宋丹丹的表演即便是在强大的“五星阵容”里也无疑是最出挑的,徐帆也没有因为最近一两年不登台而荒疏业务,舞台依然是她气场所及的阵地。何冰、濮存昕、杨立新常年生活在舞台上,那种在舞台生活的自如、角色的拿捏可谓分毫不差。再对比王刚、张国立、张铁林这几位爷,使出浑身解数,只为博观众一点廉价笑声,看着老去的“铁三角”拼命地卖萌,追溯青春,莫名惆怅。

身处名利场的明星们,来到清贫的话剧舞台都很不容易,即便是一两轮的演出收入大概也没有张国立主持《演员的诞生》一场录制活动给的零头多,而付出的时间和精力却是翻倍的。那么究竟舞台的魅力是什么?除了名利之外,大概是明星们的情怀,他们多多少少带着“证明实力”来登台的,既然如此,就请放下以往性价比的衡量,纯粹地去享受这个舞台所带给演员的演技的加持,信心的重建,尊重的掌声。请尊重舞台的假定空间,从影视跨界到舞台没有那么容易,它不能借助机器载体,它不是既往的主持和朗诵和相声经验就能应付的,它需要你带领上千观众穿越时空去和你共同体验一段生命故事,跟你同哭同笑,思考更多。现在的《断金》,三位大腕的调度是那么随意,台词音量忽大忽小,如果还仅仅是“铁三角”老生、书生和丑角的定位,脸谱化的表演是不能满足观众期待的。舞台是一个讲究的地方,既然来了,就别带着混影视剧组的一身油腻,油腻久了只能腐烂。

北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:mhx
0