密云垃圾填埋场升级改造 西侧堆体已彻底封场 降低环境影响

核心提示: 渗沥液经处理变成清水 渗沥液也是一大污染物质,因此该垃圾填埋场针对渗沥液的处理设施扩容改造项目于2015年底启动,2016年8月正式进场施工,2017年10月10日完成验收并正式投入运行,共投入资金约1400余万元。

密云垃圾卫生填埋场位于密云区城区,无论是远到古北口镇的垃圾,还是城区居民生活厨余垃圾,每天整个密云区大约有600吨垃圾在这里处理,这也是密云区唯一一个垃圾处理中心。据介绍,填埋场西侧堆体已彻底封场,该堆体对周边环境的影响大大降低。明年6月以后,东侧堆体也将封场,这个填埋场也将结束历史使命,新建垃圾综合处理中心将搬迁至距老场13.9公里外的区域。

渗沥液处理系统,黄色液体为初步处理的渗沥液,白色物体为处理完成并达到地表水直排标准的渗沥液。

升级处理设施降低影响

日前,记者来到密云垃圾卫生填埋场,陆续有垃圾清运车进入场区。密云区环境卫生服务中心主任王怀龙告诉记者,该垃圾填埋场建于2001年,当初的设计能力日垃圾处理量200吨,当时日进场垃圾在100吨左右。随着城市化的发展和农村陈腐垃圾的增加,出现了超负荷运营的情况,因此填埋场也在不断扩容,提高处理能力。目前,这里每天进场的垃圾约600吨,今年6月甚至出现了814吨的峰值。

在场区不远处记者看到两个硕大的堆体。这两个堆体下面都埋着垃圾,经过多重处理后使得这些垃圾无害、无味。从外观上看,这两个堆体跟工地上那些土堆没什么区别,王怀龙告诉记者,西侧堆体下面填埋垃圾量有120万吨,现在已经全部实现封场。

那么巨大的垃圾堆怎么才能降低对周边环境的影响?王怀龙解释说,将垃圾堆彻底封场就能很好地解决这一问题,“坑体位于地下10米,覆盖有‘两膜三布’,膜是指SDPE膜,具有极强的拉伸能力。膜和土层之间有导气管、导水管,垃圾处理后的气体、水可以顺着这些管道排出。彻底封场后,不再有新的垃圾进入坑体。经过大约5-7年,坑体内的垃圾进入稳定期,也就是说成为无害、无臭味的物体。”据介绍,明年,东侧堆体也将实现封场。

渗沥液经处理变成清水

渗沥液也是一大污染物质,因此该垃圾填埋场针对渗沥液的处理设施扩容改造项目于2015年底启动,2016年8月正式进场施工,2017年10月10日完成验收并正式投入运行,共投入资金约1400余万元。扩容改造后的渗沥液处理设施日处理能力200吨,可满足当前处理需求。

记者看到,储存池内的渗沥液十分浑浊,池上方有一条管子,从管子内喷出多股处理液。经过初步处理的渗沥液经过膜处理后进入下一步处理系统。从监视器中记者看到,经过初步处理的渗沥液由曾经的浑浊不堪变成淡黄褐色液体,最终成为清水。王怀龙告诉记者,处理完成后的渗沥液能够达到地表水直排标准,场区将水再利用,用作浇地、冲洗车辆等,“我曾经还拿这水养过金鱼,没问题,可以养得活那鱼。”

据介绍,场区水污染物排放自动监测设备现已安装完毕,已完成数据上传调试对接工作。预计12月底前可实现在线监测数据的实时上传。

王怀龙介绍,明年整个场区封场后,将在两个堆体上进行绿化,“比如种上小麦,或者根系发达的植物,市民看到的将是两个绿色的土包。”

北京晨报记者 吴婷婷/文 通讯员 钱蕾/摄

     责任编辑:liushuai
0