市工商局公布“双打”十大案例 连卡佛百货、芬廸国贸分公司上“黑榜”

核心提示: 因侵犯“海贼王”商标专用权,北京乐汇天下科技有限公司被处罚款2937万元;因销售质量不合格产品,连卡佛百货金融街分店、芬廸北京国贸分公司分别被罚款近90万元和30余万元。

因侵犯“海贼王”商标专用权,北京乐汇天下科技有限公司被处罚款2937万元;因销售质量不合格产品,连卡佛百货金融街分店、芬廸北京国贸分公司分别被罚款近90万元和30余万元。昨天,北京市工商局公布2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的“双打”十大案例。截至今年10月底,北京市共办结商标侵权和假冒伪劣商品案件1845件,罚没款6011万元。

市工商局商标处处长王珊介绍,今年本市 “双打”工作成效显著。截至10月底,北京市共办结商标侵权和假冒伪劣商品案件1845件,罚没款6011万元,移送司法机关11件,捣毁制假售假窝点16个。

今年以来,先后设立了朝阳、昌平、石景山商标受理窗口,为企业提供一站式、一对一、面对面、全方位、高质量的商标指导服务,初步形成“东西南北”辐射全市的商标注册申请便利化服务新格局。

截至11月,北京市有效注册商标数量为113.27万件,同比增长25.79%,全国排名第三。中国驰名商标232件,位居直辖市首位。马德里商标国际注册1604件,全国排名第六。

■部分案例

查处侵犯“海贼王”商标专用权案

北京随手互动信息技术有限公司于2010年8月7日取得注册商标为海贼王图文组合商标,注册有效期截至2020年3月20日。

2013年6月至2014年7月底,北京乐汇天下科技有限公司在多家手机软件运营平台上,分别使用“口袋海贼王”和“街机海贼王”作为游戏软件名称并提供下载安装使用,在两款游戏界面及宣传页面中使用了同样的图标。消费者通过下载软件客户端可在手机上在线使用上述两款游戏,并可通过购买虚拟货币充值消费。该公司共计收取游戏分成款2937万元。

经工商部门调查核实,海淀工商分局于2017年6月16日责令北京乐汇天下科技有限公司立即停止侵权行为,并作出罚款2937万元的行政处罚。

查处侵犯“味多美”商标专用权案

北京美多味科贸有限公司自2016年7月5日至2017年4月12日,在其经营场所从事加工制售面包、饼干、蛋糕及销售预包装食品的经营活动,当事人在经营场所对外的门头牌匾上使用“美多味”字样,其用于经营的塑料袋印有“美多味”及“médowe”字样。

该公司在店外牌匾上使用的“美多味”字样与北京味多美食品有限责任公司的注册商标“味多美”相比较,组成的三个汉字相同,排列顺序相反,且与北京味多美食品有限责任公司各门店牌匾上的“味多美”的颜色均为白色,背景色均为红色系,整体上构成近似。

北京市工商局丰台分局责令当事人立即停止侵权行为,并作出罚款221.15万元的行政处罚。

查处“LANVIN”等不合格产品质量案

2015年10月,北京市工商局西城分局按照2015年第四季度的抽检计划,对连卡佛百货商贸(北京)有限公司金融街分店销售的“LANVIN”单肩包、“Chloé”单肩包、“VALENTINO”背提包、“CéLINE”背提包、“MONCLER”女装羽绒服、“EMILIOPUCCI”女装上衣六款产品进行了抽检,检验结论为产品质量不合格。

西城工商分局对其作出没收不合格产品、没收违法所得8.97万元和罚款89.36万元的行政处罚。

查处“芬廸”服饰不合格产品质量案

2015年11月9日,北京市工商局朝阳分局对当事人芬  (上海)商业有限公司北京国贸分公司销售的标称商品名称为芬  背提包、男式羽绒服和女式上衣进行抽检,检验结果为不合格。

朝阳工商分局作出没收违法所得5.94万元及罚款30.48万元的行政处罚。    北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:liushuai
0