无障碍设施普及率仅40% 中消协中残联调查10类消费服务场所

核心提示: 从无障碍设施满意度情况来看,根据实地体验结果,交通运输和医疗卫生单位两类场所无障碍设施满意度较高,分别为79.此外,还应做好老旧建筑、老旧小区、老旧街道等的无障碍设施和通道改造更新工作,让有需求的消费者无论是居家生活或是外出消费都能自如自助。

昨天,中国消费者协会联合中国残疾人联合会发布了《2017年百城无障碍设施调查体验报告》。报告显示,各行业无障碍设施普及率仅有40%,满意度为70分,无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重,且地区间、行业间发展不平衡情况较为突出。

无障碍电梯普及率低于20%

此次调查体验活动是中消协、中残联于2017年5月至10月,组织残疾人志愿者、消费维权志愿者和专业调查人员,针对31个省市102个城市商业中心、餐饮住宿、交通运输、金融服务、旅游景区、邮政电信营业厅、水电气暖、电商自提网点、政府服务消费者窗口和医疗卫生单位等十类消费服务场所开展的调查体验工作。该活动通过实地体验式调查和大众感知调查两种方式,调查体验了10029家消费服务场所的无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯(含盲文、语音、低位按钮等)、无障碍洗手间、无障碍低位柜台、无障碍标志标示等建设、维护和使用情况。

从本次调查体验数据来看,各行业无障碍设施普及率仅有40%,满意度为70分,从具体各类型无障碍设施普及率来看,无障碍出入口、无障碍扶手普及率较高,达到50%以上。无障碍电梯和无障碍卫生间普及率相对较低,普及率均在20%以下。部分行业企业的无障碍设施存在未开放、被占用、维护不到位、设计不合理等问题,影响无障碍设施实际功能的发挥。

商业中心普及率排名垫底

从本次实地体验调查十大类场所具体数据来看,医疗卫生单位、交通运输和政府服务消费者窗口三类场所无障碍设施普及率相对较高,分别达到了67.4%、49.8%和44.5%,排名前三;电商自提网点、餐饮住宿、商业中心普及率排名后三位,普及率分别为33.3%,31.7%和31.2%。

从无障碍设施满意度情况来看,根据实地体验结果,交通运输和医疗卫生单位两类场所无障碍设施满意度较高,分别为79.5分和77.9分;电信营业厅、商业中心和旅游景点满意度得分相对较低,分别为62.6分、66.4分和68.6分。根据大众感知调查结果,医疗卫生单位、交通运输、旅游景点和金融服务无障碍设施满意度均达到了75分以上;电商自提点、水电气暖、电信营业厅无障碍设施满意度相对较低。

全方位规划建设运维监督

数据显示,我国现有8500多万残疾人,约2.31亿60岁以上人口,还有大量的伤病人、儿童、孕妇等,如何帮助这些对无障碍设施存在特殊需求的消费群体同等享受便利安全放心的消费环境,更好地融入社会,已经成为摆在全社会面前不容忽视的问题。

中消协、中残联建议,由于无障碍设施涉及管理部门较多,建议各部门通过固定交流渠道、联席会议制度等方式,实现无障碍设施事前规划、事中管控、事后监督全环节管理。一要结合各地实际情况加强无障碍设施的科学规划;二要分步骤、有重点地推进无障碍设施建设,重点推进特殊教育、康复、社会福利等机构,国家机关的公共服务场所,文化、体育、医疗卫生等单位的公共服务场所,交通运输、金融、邮政、商业、旅游等公共服务场所的无障碍设施改造;三要加强事后监管,让无障碍设施真正能够保障特殊人群便捷出行。此外,还应做好老旧建筑、老旧小区、老旧街道等的无障碍设施和通道改造更新工作,让有需求的消费者无论是居家生活或是外出消费都能自如自助。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:liushuai
0