北风主场 冰寒刺骨

核心提示: 北京市气象台专家表示,初雪“难产”,原因是天气系统弱、湿度条件差、影响时间短,再加上咱们的“北京特色”——独特的地形条件,北京西部和北部是山区,冷空气翻山后水汽就会大量流失,米都没了,怎么做饭?

这两天,我国中东部地区的大范围雨雪天气轰轰烈烈,河南、河北、山西、天津等11个省市区迎来降雪,可惜,独独掠过北京。昨天,雪姑娘果然没来,大家都很淡定,因为已经把期望值调得很低了。都知道北京下一场雪难,每年冬季的初雪也是千呼万唤不出来。

今天白天京城有三四级偏北风,阵风将达六级,虽然最高温升到了4℃,风寒效应明显,体感还是很冷。今夜最低温将降至-6℃,不变的天寒地冻。到明天,最高温又跌到了0℃,加上还有四级偏北风坐镇,阵风将飙至七级,明天将非常非常寒冷。

昨天,北京眼巴巴看着周边省份下雪,满脸艳羡,无可奈何。北京市气象台专家表示,初雪“难产”,原因是天气系统弱、湿度条件差、影响时间短,再加上咱们的“北京特色”——独特的地形条件,北京西部和北部是山区,冷空气翻山后水汽就会大量流失,米都没了,怎么做饭?这就导致,在北京的城区,想像模像样地飘上一场雪花,简直是可遇不可求,说玄乎点儿就是,“得之,我幸;失之,我命。”

雪姑娘芳踪杳然,北风姑娘倒是异常勤快。未来数天里,大家最需要关注的就是北风“霸场”京城,六级阵风或七级阵风丝毫不新鲜,虽然保障了我们的蓝天和好空气,但天寒地冻还会一直保持。有市民感慨:“今年的冬天像真正的冬天,够冷!”当然,如果来一场银装素裹,那就更像冬天了。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:cbb
0