楼市降温仍在持续 前11月房地产投资和销售面积增速双降

核心提示: 不过,毛盛勇也表示,尽管房地产开发投资和销售面积增速出现双降,但增速比上年同期还是有所回升,尤其是商品房销售面积增速放缓,是在去年20%以上的高增长基数基础上实现的。

楼市降温仍在持续。昨日,国家统计局发布11月份国民经济运行数据显示,1-11月份,商品房销售面积和房地产开发投资虽然同比均出现上升,但环比则出现下降。

数据显示,全国房地产开发投资约10.04万亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点,也是近一年以来增速的最低值。而商品房销售面积约14.66亿平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。

从数据看,楼市降温还表现在全国70个大中城市的房价。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,绝大部分城市房价的环比增速持平或者回落,“同比涨幅都在回落,说明房价总体比较平稳。”

毛盛勇表示,一方面主要城市的房价上涨局面得到了控制,另一方面,商品房成交、投资保持一定增长,说明房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。

不过,毛盛勇也表示,尽管房地产开发投资和销售面积增速出现双降,但增速比上年同期还是有所回升,尤其是商品房销售面积增速放缓,是在去年20%以上的高增长基数基础上实现的。

毛盛勇指出,下一步要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制建设,特别要从税收、土地、金融等方面综合施策,更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样的定位。

中原地产首席分析师张大伟表示,楼市去库存第一阶段基本完成。全国除了东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期。“2017年楼市调控政策内容中主要是建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场。”张大伟表示,对于房地产调控来说,租购并举是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。北京晨报 记者 姜樊 

     责任编辑:liushuai
0