乌镇饭局上的“未来科技说”

核心提示: 2017年12月5日,第四届世界互联网大会圆满闭幕。乌镇的三天,除了“饭局”,还有各互联网大佬的“金句”以及各种科技产品。

2017年12月5日,第四届世界互联网大会圆满闭幕。乌镇的三天,除了“饭局”,还有各互联网大佬的“金句”以及各种科技产品。

在此次互联网大会上,人工智能无疑成为了热点话题。有人谈AI的现在,有人谈AI的未来,更有人直接把人工智能产品带到现场。

人工智能意味着什么?如何用人工智能改变我们的生活?商业形态又会发生哪些变化?北京晨报将为您盘点第四届世界互联网大会上的“人工智能说”。

阿里巴巴集团董事局主席马云:

对新技术与其担心、不如担当

我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力、人类要有自信、相信,我们可以控制机器。人类对自己大脑的认识不到10%,而这10%,机器是不可能超越人类的。

腾讯公司控股董事会主席兼CEO马化腾:

融合而不是替代,互联网公司将为行业赋能

未来,数字经济要求我们互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。

百度公司董事长兼CEO李彦宏:

产业将因人工智能发生变化

人工智能是一个跟过去互联网非常不一样的地方,它有强大的垂直整合的特点。以前,互联网公司基本上是以软件为主,但是今天就是软件、硬件、服务,就这三者其实要进行强的结合,才真正发挥出来它的效力。以汽车工业为例,人工智能技术的发展不仅仅会影响车厂,而且会影响很多上下游的产业,如打车服务的提供商、芯片的制造商等。人工智能技术对于实体经济,对于各行各业的推动是显而易见的。人类对自己大脑的认识不到10%,而这10%,机器是不可能超越人类的。

苹果CEO蒂姆·库克:

机器像人不可怕,人像机器一样思考才可怕

我们相信科技是创造机遇并摆脱贫困的力量,科技本身并没有好坏之分,但确保科技富有人性,是我们每个人的共同责任。如果AI可以实现增强现实和机器学习技术,将这些技术注入人机理念就可以帮助人们在教育、医疗等领域的辅助功能上实现突破。我并不担心机器会像人一样思考,但我担心人像机器一样思考。我们需要充分利用这一历史机遇,赋予技术应有的价值,保持开放,有信任和创造力,让所有人都受到保护。

信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌:

人工智能领域将出现“独角兽”公司

独角兽是一个估值概念,即十亿美元以上还没有上市的公司。人工智能未来的成功取决于几个要素:数据、计算能力、算法、应用场景以及最重要的人机交互,因为人机交互是产生数据最重要的来源入口。中国有很大的互联网以及智能手机用户群,加上很多传统产业逐渐向智能化转移,这个领域未来将会产生两到三支“独角兽”。

商汤科技联合创始人、CEO徐立:

AI的垂直行业已经具备了必要的商业条件

商业的本质是长期、稳定的现金流,从现金流来看,你要有成熟的产品。从长期稳定来看你得有可复制的能力,现在来看人工智能的垂直行业已经具备了这些必要的条件。如果整体看人工智能,一定是虚高的,但是某些垂直领域将在未来两三年实现突破和大规模爆发。

清科集团创始人、董事长倪正东:

人工智能并非风口而是浪潮

现在的一波浪潮是信息技术的延伸,即人工智能,人工智能不是一个风口,而是5年、10年,它会继续改变生活,改变每一个产业。 北京晨报记者 张晓莉 张羽

     责任编辑:liushuai
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46