北京冬奥会和冬残奥会会徽发布

核心提示: 蔡奇在致辞中表示:“北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽把中国文化底蕴、现代国际风格、冬奥运动特征融为一体,生动彰显了当代中国的时代风貌和文化魅力,形象展示了冰雪运动的激情、青春与活力,传递出运动员超越自我、奋力拼搏的精神,表达了13亿中国人民对北京冬奥会和冬残奥会的美好憧憬。”

昨晚,北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布仪式在国家游泳中心隆重举行。国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽,国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组副组长刘延东出席仪式,第24届冬奥会工作领导小组副组长、北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇出席仪式并致辞。

昨晚,北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布仪式在国家游泳中心隆重举行。北京冬奥会会徽“冬梦”将中国传统文化和奥林匹克元素巧妙结合,她以汉字“冬”为灵感来源。北京冬残奥会会徽将中国书法艺术与冬残奥会体育运动特征结合起来,设计展现了汉字“飞”的动感和力度。北京晨报记者 李木易/摄

  北京2022年冬残奥会会徽“飞跃”发布。

北京2022年冬奥会会徽“冬梦”发布。 

冬奥会会徽揭晓

在全世界的瞩目下,冬奥会历史上又一个激动人心的时刻到来:昨天20时22分,张高丽和国际奥委会副主席于再清以及运动员代表一起,揭开了2022年北京冬奥会会徽“冬梦”的神秘面纱。

北京冬奥会会徽“冬梦”将中国传统文化和奥林匹克元素巧妙结合。她以汉字“冬”为灵感来源,图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。中间舞动的线条流畅且充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,为会徽增添了节日欢庆的视觉感受,也象征着北京冬奥会将在中国春节期间举行。会徽运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代中国的新形象、新梦想。中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,圆体育强国之梦,正不懈努力。实现“三亿人参与冰雪运动”目标、推动世界冰雪运动发展、为国际奥林匹克运动做出新贡献是中国一贯的目标和美好追求。

“BEIJING 2022”印鉴在形态上汲取了中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了与会徽图形的整体感和统一性。

巴赫送来祝福

国际奥委会主席托马斯·巴赫在会徽发布仪式上发表了电视讲话,他代表国际奥委会,向中国政府和人民表达了问候和最良好的祝愿。巴赫说,北京冬奥会会徽的揭幕,对于中国乃至整个奥林匹克大家庭,都是奥运之旅中的精彩里程碑;全世界的人们都会以北京冬奥会会徽这一形象彼此联系沟通;会徽代表了北京冬奥会的愿景,把中国的美好展现给全世界,用独特的方式把现代与传统融合在一起;会徽还会把冬季运动的乐趣带给中国乃至世界的年轻一代。

国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯也通过视频向北京冬残奥会会徽发布表示了祝贺。他说,北京冬残奥会会徽是一个蕴含着残奥会精神的标志,也是中国文化的象征,这样的冬残奥会会徽,令他“激动不已”。 

冬残奥会会徽揭晓

刘延东、蔡奇和残疾人运动员代表共同为北京冬残奥会会徽揭幕。北京冬残奥会会徽设计秉承展现举办地文化、体现以运动员为中心的理念,将中国书法艺术与冬残奥会体育运动特征结合起来。设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化地表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。会徽展现了运动员不断飞跃,超越自我,奋力拼搏,激励世界的冬残奥精神。会徽图形整体充满了昂扬向上之激情,奋进飞跃之动感,色彩丰富,构图完美。

蔡奇在致辞中表示:“北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽把中国文化底蕴、现代国际风格、冬奥运动特征融为一体,生动彰显了当代中国的时代风貌和文化魅力,形象展示了冰雪运动的激情、青春与活力,传递出运动员超越自我、奋力拼搏的精神,表达了13亿中国人民对北京冬奥会和冬残奥会的美好憧憬。”

会徽展现冰雪运动

会徽是冬奥会和冬残奥会最显著的标识。北京冬奥组委从2016年7月31日面向全球征集会徽设计方案,共收到4506件作品。经过中外专家和社会各界代表的精心评选、认真评议,由北京冬奥组委报冬奥会工作领导小组批准和国际奥委会、国际残奥委会的认可,最终,由中央美术学院副教授林存真精心设计的冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”脱颖而出。

会徽设计者表示:“冬奥会是以运动员为中心的,所以这次会徽在创作开始就已经非常明确的,即便是‘冬’这个方案也是以运动为核心做的,一定是在运动员为中心这个理念上做,所以再现更多的是运动。冬奥会是冰、雪两大内容,所以不可能只偏颇地展现一种,这是冰和雪两项运动的共同体现。我理解融合冰雪两项运动,融合文化和冬字结合在一起是胜出的一个原因。”

北京晨报记者 宋翃/文 李木易/摄

     责任编辑:mhx
0