今宜宅家明再出游

核心提示: 今明双休日,今天白天有四级偏北风,七级阵风,平原地区最高气温0℃;周日天气“温柔”多了,北风微微,最高气温上扬到5℃,是下一阶段气温复苏的起点。气象专家提醒市民,比如像今天这样建议宅家的日子,要记得开窗通风,否则室内空气长期不流通,容易令人胸闷头晕,甚至引起免疫力下降。

如果要为这个双休日的出行提供一份天气指南的话,那么温馨的提示是:周六宅着,周日再尽情出游。如果要给这份提示加一个注解,那就是:今天白天有四级偏北风,阵风可达七级!配合0℃最高气温,出门的人可称得上“勇士”。

北风霸场,给京城带来连续的蓝天。这个冬天给人们留下最深印象的不是可恶的霾,而是湛蓝的天空、冷冽清新的空气和无比的干燥。昨天,京城阵风达到六级左右,风寒效应明显,空气中全是干冷的味道。这样的晴冷干燥目前看会一直延续,请市民做好防寒保暖润燥。

今明双休日,今天白天有四级偏北风,七级阵风,平原地区最高气温0℃;今天入夜后最低气温仅有-8℃,山区更会低至-13到-10℃。昨天17时,市气象台已发布大风蓝色预警信号。周日天气“温柔”多了,北风微微,最高气温上扬到5℃,是下一阶段气温复苏的起点。

从未来一周天气看,度过寒冷的今天后,本周日开始到下周中期,最高气温都在冰点以上,维持在4到7℃,前些天的“冷酷”暂告段落。下周小北风频繁,天空将一直保持湛蓝明澈。

北方冬季自身的干燥+室内暖气,可以说是“叠加型”的干燥。气象专家提醒市民,比如像今天这样建议宅家的日子,要记得开窗通风,否则室内空气长期不流通,容易令人胸闷头晕,甚至引起免疫力下降。如果室内暖气太足、温度太高,会使人血液黏稠度增大,容易引发心绞痛等心血管疾病症状,这也是暖气病的一种。

王海亮

     责任编辑:mhx
0