2018年北京小客车指标政策进行调整

核心提示: 2018年北京小客车指标政策进行调整,明年摇号指标从15万个减至10万个

15日,北京发布系列文件,对2018年北京小客车指标政策进行调整,明年摇号指标从15万个减至10万个,新能源车指标占比提高到六成。同时明确,连续3个车检周期未取得检测合格标志的车辆将强制报废,不受理更新指标申请。

【划重点】

——明年摇号指标减至10万个

根据北京市小客车指标调控管理办公室15日发布的通告,2018年小客车指标年度配额由之前的15万个调整为10万个。其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。

2010年12月23日,北京交通治堵政策之一的《北京市小客车数量调控暂行规定》宣布实施,小客车配置指标以摇号方式无偿分配。2011年,北京机动车放牌量为24万,平均每月2万个。

《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则(2013年修订)出台后,2014年开始,减少指标配额并增加了新能源小客车指标,每月摇号也改为两个月摇号一次。2014年-2017年,普通指标和新能源指标加总的配额均为15万个。

——新增指标向个人倾斜,新能源车占六成

记者注意到,2018年普通指标额度分配给个人的比例为95%,共计38000个;新能源指标分配给个人达90%,共计54000个。

2014年时,北京市小客车指标额度中普通指标13万个、新能源指标2万个。当年,普通指标中分配给个人占比为88% ;新能源指标分给个人的为50%。

此外,2018年,新能源车指标额度6万个,占比提升到60%。梳理显示,2014年-2017年,新能源指标额度分别是2万个、3万个、6万个、6万个,普通指标额度分别是13万、12万、9万、9万。2014-2016年新能源指标占比不断提升,2016-2017年占比均达40%。

北京小客车指标新政:总量减少 连3次不车检报废销号

资料图:2011年,北京首次公开摇号配置管理购车数量。中新社记者 富田 摄

——方便市民从容购车,指标有效期延长至1年

15日,北京市小客车指标调控管理办公室还公布了修改后的《北京市小客车数量调控暂行规定》,并自2018年1月15日起施行。

新的规定明确,“指标有效期为12个月,不得转让。指标有效期内,不得重复办理摇号登记。” 方便市民从容购车。2010年版的《北京市小客车数量调控暂行规定》规定的指标有效期为6个月。

北京市小客车指标调控管理办公室表示,2017年8月、10月、12月通过摇号、轮候方式获得的小客车配置指标,有效期在原来基础上延长6个月;2017年7月15日至2018年1月14日期间,申请获得还没使用的更新指标,出售或报废名下京牌小客车后还没有申请更新指标的,有效期(或申请期限)在原来基础上延长6个月。

——连续3次车检未取得合格标志强制报废,车牌号注销

此次北京小客车指标政策另一个新变化是,车辆达到强制报废标准逾期不办理注销登记,且被公安机关交通管理部门公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废的,不再受理更新指标申请。

逾期不办理注销登记、被公安机关交通管理部门公告机动车牌证作废的情形之一有:在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

对于上述情形的强制报废,我国的《机动车强制报废标准规定》明确,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

车检周期怎么算?小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

北京市小客车指标调控管理办公室强调,2018年1月15日以前公告机动车牌证作废的小客车,2018年1月15日以后办理注销登记的,也不再受理更新指标申请。

北京小客车指标新政:总量减少 连3次不车检报废销号

资料图:2015年,雾霾笼罩下的北京长安街晚高峰车流。中新社记者 熊然 摄

【解读】

——小客车指标为何要减少?

2011年1月至2017年11月底,北京小客车净增95.4万辆,年增速由2010年的24.3%降至2.4%。

北京交通部门表示,自2011年实施小客车数量调控政策来,为缓解城市道路交通拥堵和减少机动车尾气排放做出了巨大贡献。目前小客车无序迅猛增长的势头得到了有效遏制,但机动车持续增长对大气质量、交通运行和城市空间所形成的压力仍然很大。因此,以承载力作为约束性条件进一步放缓机动车增速十分必要。

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》和《北京市城市总体规划实施工作方案(2017年至2020年)》提出“2020年底全市机动车保有量控制在630万辆以内”的目标。北京市交管局网站显示,截至2017年11月,全市机动车保有量590万辆,驾驶人1092.7万人。

——交通拥堵治理的根本出路在哪?

北京交通部门表示,优先发展公共交通是首都超大型城市交通拥堵治理的根本出路。近年来,北京在控制小客车数量的同时,下大力气加速建设发展轨道交通,不断加大公共交通基础设施供给,每年都有新的线路开通投入运营。

根据计划,今年底北京将开通燕房线、西郊线、S1线,地铁运营里程增长至608.2公里。预计2018年再开通8号线三期(珠市口站至五福堂站,南锣鼓巷站至中国美术馆站)、8号线四期、6号线西延(海淀五路居站至苹果园南路站)等3段地铁线路。到2020年实现900公里轨道交通,中心城地铁站750米覆盖率达到90%。

此外,北京还将不断优化地面公交线网,构建完善便捷的综合换乘体系,把握地铁已经成网、共享经济快速发展的新变化,把“地铁+地面公交、共享单车、步行”的绿色出行环境打造得越来越好。

北京小客车指标新政:总量减少 连3次不车检报废销号

资料图:2014年,杭州举行首次小客车增量指标摇号。中新社发 李晨韵 摄

【延伸】

——为缓解拥堵 多城已经实施汽车限购政策

据公安部交管局统计,截至2017年6月底,全国机动车保有量达 3.04 亿辆。北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳六个城市的保有量,均已超过300万辆。

梳理发现,为了缓解城市道路拥堵等问题,目前上海、北京、广州、深圳、天津、杭州、贵阳等城市实施了小汽车调控管理(限购)政策。

上海是国内实行汽车限购最早的城市,1994年起就开始对新增车牌实施“拍卖制”。 广州、天津和杭州等则采取了“拍卖+摇号”结合方式。2017年10月上海的车牌拍卖平均成交价为93540元,为历史最高价;2017年11月,深圳市个人车牌平均成交价达82534元,也创下该市新高。

2011年才实施汽车限购的北京,采取的是“摇号制”。2011年1月北京小客车指标第一次摇号,中签率约为10.6:1。随着越来越多人的加入,摇号中签难度不断增加。截至2017年12月8日,北京个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2869423个。

国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,从长期来看,大城市交通拥堵治理需要综合施策,建立交通导向的城市发展模式,从根本上增加城市的交通承载力。城市交通专家徐康明认为,未来的交通规划与管理,可更多借助人工智能、超级计算等手段,实现优化、有序的交通状态。

来源:中国新闻网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0