华裔学者:面对中国强大的现在 美觉得很有落差

核心提示: 华裔学者:面对中国强大的现在 美觉得很有落差

2018年,美国将迎来“中期选举”,中美关系会不会因此发生改变?美华裔知名学者黄靖在16日举行的环球时报2018年会上大胆预测,“中美关系可能会向坏的方向走。”

黄靖认为,中国崛起的太快,美国国内聚集了一种对中国的焦虑、沮丧的心态。“他们总认为,中国之所以发展的这么快,是美中合作导致的,是美国没有遏制中国才让中国发展起来。然而,发展后的中国却并未按照美国设定的方式进行‘和平演变’,他们觉得被中国欺骗了。”

另一个原因在于,面对中国强大、美国落后的现在,美国觉得很有落差,甚至觉得“为什么挣钱的总是中国?”。此外,美国人认为特朗普是个让他们很丢脸的总统,但中国似乎把他“待若上宾”,“美国人觉得占了他们的便宜”。因此,无论从贸易上、美国的政治心态、或是美国对整个世界的解读上来说,黄靖对美国大选后的中美关系并不乐观。

那么面对中美关系2018年可能出现的变化,中国应该如何应对?

“首先,中国应该是让自己站稳,自己把自己的事情做好。同时要对整个世界局势发展有正确的发展和评估,形成自己的世界观。”此外,黄靖认为,要认识到美国国内有很多派别。“比如美国制定的对华政策,如果华尔街说好得很,人权运动者就可能觉得很糟,如果搞贸易的说好得很,贸易保护就糟得很。”他表示,中国如果能够很好地利用和美国各个利益关系来左右权衡,是可以掌控的。

最后,他认为注重中美关系的制度化也很重要。不管形成什么结果或成就,都要用制度和协议固定下来,不要盲目追求中美战略互信,由于两国有巨大的不同,盲目追求战略互信可能是“水中捞月”,不太现实。

来源:环球网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0