在天桥成长起来的京味儿绝技

“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,抖空竹、爬杆、口技、车技……旧时的老北京天桥边,总有许多身怀绝技的艺人,在那里“撂地”卖艺,“天桥杂耍”也成为老北京市井文化的典型代表之一。

随着时代发展,生活水平更高了,技术更发达,城市也变得更繁华了,但那些充满了京味儿的绝技并没有消失,而是以新的面貌重新点缀着人们的生活。

天桥杂技

天桥市场形成于明代嘉靖年间,是当时北京市井文化的集散地。旧时有许多江湖艺人在天桥“撂地”,就是在地上画个白圈儿,作为演出场子。天桥市场的杂耍表演是一大特色,不但项目繁多,而且技艺高超。今天杂技中的许多绝技,都是从那个时代传承而来。

天桥走出过许多艺术大家

旧时代的天桥,是市井喧嚣之地,在这里撂地、练摊、打把势,不是真的身怀绝技的人,很难站得住脚。资料记载,拉弓的张宝忠,能同时开四张弓,旁观的观众,最多只能将一张弓拉个半开;举刀的艺人,能将一两百斤的关刀耍得像风车一样;抖空竹的不仅能抖空竹,还能抖壶盖、嘟噜等……舒乙曾写文章说:“老北京人都知道,天桥有杂技……杂技差不多就是天桥的象征和代名词。”

1949年以后,这些艺人们告别了卖艺糊口的生活,成为正规的文艺团体。1957年,北京杂技团成立,这个杂技团以“首都实验杂技团”的部分艺人和张文治杂技小组为基础,吸收了天桥的一些零散艺人,也继承了诸多天桥杂技的绝技,至今已经60年。北京杂技团团长王晓颖说:“北京杂技团成立后,涌现了很多优秀的艺术家,也保存了很多老北京传统的绝技,如顶碗、车技、爬杆、古彩戏法、北派空竹、口技等,有许多在今天都已经成为非物质文化遗产。”

京味儿是北京杂技团的特色

22年前,北京杂技团的节目“玩空竹的小妞妞”曾享誉海内外,并成为站在世界大奖领奖台上的传统杂技节目,但随后,因为诸多原因,节目逐渐淡出人们的视野,但影响力还在。今年是北京杂技团成立60周年,北京杂技团决定再现当年的经典。王晓颖说:“我们找到了几位老一辈的艺术家,也是非遗的传承人,重现过去天桥的绝活儿,比如空竹里的单杆、大盖儿,一般抖空竹都是一根绳连着两根竿,单竿就是没绳的空竹、只有一根竿展示出空竹的绝活儿。大盖儿是洋铁壶的盖,是那个年代的产物,是从老艺术家手里传承下来的。”

杂技和其他艺术不同,对综合素质要求极高,要再现绝活儿,就要重新培养人才,这需要一个漫长的过程。王晓颖向北京晨报记者介绍:“花盘中有一项绝活儿,叫球子顶,一张桌子上摆三个碗,三个碗上面各放一个球,一个女孩子在三个球上面一边倒立拿大顶,两个手还各转着四个花盘,并作各种高难度造型。剧团请老一辈艺术家重新培养年轻人,传承天桥绝活儿,培养了很长时间,才形成完整的表演形式,拿出来演出。”

传承文化也要和现代结合

从旧日天桥边的撂地,到今天在现代舞台上的表演,京味儿始终是特色,但表演形式在不断变化。王晓颖表示:“在保护中传承,在传承中创新,在创新中发展,一直是我们秉承的宗旨,求新求变求发展,把杂技艺术在保持原有特色的基础上,通过声光电的舞台渲染,通过多种表演形式,形成艺术产品。北杂曾经创造过杂技和音乐融合的表演方法,不是简单地放点儿音乐背景,而是把表演和音乐结合起来,蹬鼓也好、转花盘也好,每一个动作,都和音乐的节拍严丝合缝,更有震撼力。”

杂技表演,一向以惊、险、奇、绝著称,杂技的训练也就格外严格。王晓颖说:“杂技练起来确实艰苦,一项技能可能需要五六年的苦练,才能变成可以在舞台上呈现的节目。这就要求演员不但要长时间苦练,还要结合舞台上的声光电,不断地学习、创新。”

  北京晨报记者 周怀宗

     责任编辑:zy
0