过百只公募基金年内清盘 今年将成为历史上基金清盘家数最多一年

核心提示: 从触发方式来看,召开基金持有人大会进行表决和触发基金合同终止情况的数量不相上下,基本各占一半。12月份刚刚过半,公告拟清盘的基金数量已超过10只。

一边是基金募集火爆,一边是基金加速清盘。临近年底,公募基金清盘的速度也在加速。统计数据显示,仅11月份就已有22只公募基金产品发布“拟终止合同”的相关公告。截至目前,今年年内已有过百只公募基金选择了清盘和正准备清盘。

基金清盘 为史上最多一年

今年将成为历史上基金清盘家数最多的一年。刚刚结束的11月份,已经有22只基金发布“拟终止合同”的相关公告。从类型上看,除了混合型基金、债券型基金外,还包括1只QDII基金和1只股票指数型基金。12月份刚刚过半,公告“拟清盘”的基金数量也已超过10只。

截至目前,年内公告触发清盘条款或拟召开基金持有人大会进行表决清盘的基金数量已达101只,若算上2只发布可能触发基金合同终止提示性公告的基金,年内拟清盘基金数量已达103只,比2015年多了2倍以上。

清盘加速 四季度占了半数

从基金类型来看,在拟清盘基金中,债券型、混合型和保本型基金居多,分别有58只、27只和8只。从触发方式来看,召开基金持有人大会进行表决和触发基金合同终止情况的数量不相上下,基本各占一半。

今年下半年,基金清盘的节奏明显在加速。统计显示,今年上半年基金拟清盘数量只有19只;但从下半年开始,拟清盘基金数量明显增多。尤其是今年四季度以来,10月份公告拟清盘的基金数量超过10只;11月公告拟清盘的基金数量超过20只;12月份刚刚过半,公告拟清盘的基金数量已超过10只。仅仅两个半月的时间内,公告拟清盘的基金数量已经接近50只。

委外撤退 引发债基清盘潮

分析人士表示,基金清盘的原因主要有以下几个。一是基金注册新规对迷你基金的数量有严格要求;二是委外资金撤离,导致迷你基金频频出现;三是受中小盘股和债市行情不好所拖累。总体来看,委外资金大撤退直接引发了今年债券型基金清盘潮的出现。

据业内人士透露,对于银行等委外资金而言,固定收益类投资一直占据最大比例,债券型基金因风险较低等特点,比较适合银行等机构资金的偏好。但今年以来,随着金融“去杠杆”的力度持续加大、范围逐渐拓宽,银行同业规模大幅缩减,委外资金选择赎回的情况时有发生。再加上对委外定制基金的监管趋严以及债市表现不佳,委外资金到期后选择直接撤回的情况随之增多。 北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:cbb
0