关注黄金及主题基金 美联储12月议息会议决议加息

核心提示: 在大类资产层面,黄金价格会伴随滞胀的展开而上升,原油价格会继续震荡,部分农产品价格也会上涨,其他工业属性较强的大宗商品价格则伴随需求的下降而回落。

12月14日凌晨,美联储12月议息会议决议“加息25个基点至1.25% 至1.5%”,基本符合市场预期。这既是本年度第3次加息,也是本轮加息周期以来的第5次加息。美联储还引导市场预期,拟在2018年继续加息3次。从投票结果看,美联储委员对明年加息节奏存在的分歧仍在加大。

如果说,2016年和2017年的全球经济体是“复苏”的主基调,那么在2018年有可能迎来反转。进入2018年,短期提振因素将反转,叠加自身周期向下,设备投资会加速向下。所以,我们认为朱格拉周期还远没结束,将在2018年选择向下突破。

2018年将是经济基本面见顶向下的年份。在大类资产层面,黄金价格会伴随滞胀的展开而上升,原油价格会继续震荡,部分农产品价格也会上涨,其他工业属性较强的大宗商品价格则伴随需求的下降而回落。因此,现货黄金、黄金ETF、黄金采掘类股票以及黄金类主题基金应是各类资产里相对强势的品种。此外,2018年底之前,全球收益率可能见到一个阶段性高点。中国经济领先于全球的周期步伐,债券价格可能会于明年上半年率先企稳,目前这个价格底是一个中长期底部,极具配置价值。 前海开源基金执行投资总监 谢屹

     责任编辑:cbb
0