庭上撒谎 ?!后果很严重

核心提示: 最终,法院没有采信老李的主张,判决确认科技公司以旷工为由解除双方劳动并无不当,驳回了老李要求科技公司支付违法解除赔偿金的诉讼请求。

“诚实信用原则”是民事诉讼中当事人应当遵循的基本原则,不过在审判实践中个别当事人为了自身利益,想要以“虚假陈述”等作为手段逃避责任。虽然他们认为自己撒的谎言“完美无缺”,殊不知在客观的证据面前,这些谎言往往不堪一击,最终案件的事实都将由客观的证据来一一还原。

仲裁调解书

不是我自愿签的

去年3月,钱某将某投资公司诉至海淀法院,要求投资公司支付工资差额1000元、加班费1500元、打官司的误工费和交通费2500元。

诉讼中,投资公司表示,钱某在2015年曾提起过劳动仲裁要求投资公司支付工资、解除经济补偿金等款项,去年双方就已经在劳动争议仲裁机构的主持下达成了调解,公司当场支付了调解款6500元,并约定双方间再无任何劳动争议纠纷。经过询问,钱某表示,仲裁调解书不是本人自愿签署的,对“再无任何劳动争议纠纷”的调解内容并不知情,调解款项并未收到,调解书不发生法律效力。

为了查明相关情况,法院向劳动争议仲裁委员会调取了卷宗材料。案卷中的调解书及调解笔录显示,2015年钱某曾与投资公司达成如下协议:“一、双方解除劳动关系;二、公司向钱某支付解除劳动关系经济补偿金等款项共计6500元;三、钱某自愿放弃其他申请;四、钱某与公司此后再无其他劳动争议”。案卷中的收条显示,调解达成当日,投资公司向钱某支付了6500元。

再次庭审时,法院向钱某出示了上述材料。面对显示有本人指印的收条,钱某认可收到了调解款项,但依然主张是被迫接受了调解。然而,审理过程中,钱某并无法举证证明自己是被迫接受调解。

此外,法官发现自2010年起,钱某多次提起劳动争议纠纷,向多家用人单位主张权益。因此,作为劳动者,钱某具有一定的劳动维权经验,钱某应知晓并了解相关劳动法律法规。

最终,法院认为,钱某在双方存有生效仲裁调解书,确定“双方此后再无其他劳动争议”的情况下,再行诉请要求投资公司支付工资等款项,缺乏事实及法律依据,且有违诚实信用原则,故依法驳回了钱某的诉讼请求。

照片里的不是我

去年5月,小白将某传媒公司诉至法院,要求传媒公司支付未休年休假工资1.5万元。

诉讼中,公司表示小白在职期间已经享受了带薪年休假,无需支付未休年休假工资。就此,公司提交了考勤打印件、电子邮件打印件、公司内部通讯软件聊天记录、小白的朋友圈截图为证。其中小白的朋友圈截图显示有在日本、法国、澳大利亚等地拍摄的风景、美食照片及部分自拍照片。经询,小白对以上证据真实性均不予认可,主张公司提交的朋友圈截图不是本人的朋友圈,本人没有休过年休假,也没有在朋友圈显示的时间去过日本、法国、澳大利亚等地旅游,自拍照片中没有显示拍摄地点,因此也不能证明自己曾经去海外旅游。

为了查明相关情况,法院向北京市公安局出入境管理局调取了小白在职期间的出入境记录。记录显示,小白在职期间确实存有出入境记录,出入境的时间、地点与公司提交的朋友圈截图所显示情况相符。

再次庭审时,法院向小白出示了加盖有公安机关公章的出入境记录。当庭,小白沉默了。再经询问,小白认可在职已经享受了带薪年休假,但因为所有的请休假材料都在公司,所以记不清楚休假的具体时间段了。

最终,法院认定小白业已享受在职期间带薪年休假,判决驳回了小白的诉讼请求,并在判决书中对小白提出批评,告诫小白:在依法维护自身合法权益的同时,在诉讼活动中,更应严格遵守诚实信用原则,如实陈述相关案件事实,避免造成对于司法资源的浪费。

我有医嘱的病假条

因劳动关系解除纠纷,财务老李将科技公司起诉至法院,要求科技公司支付违法解除赔偿金10万元。

老李主张,今年8月25日至29日期间并未旷工,是因病请假,公司以旷工5天为由将其辞退,属于违法解除劳动关系需要支付违法解除赔偿金。公司则主张,虽然经过多次催要,老李在9月份向公司提交了“建议休假一周”的病假条,但是病假条日期有涂改,因此老李8月份未到岗构成旷工,公司有权开除老李。

案件审理过程中,法官发现,老李是在9月下旬向公司补交的病假条,病假条内容为“建议休假一周”,但是落款时间“2017年8月25日”的“8”字处确实存有涂改痕迹。那么这张“建议休假一周”的病假条,究竟是2017年8月25日开具的,还是2017年9月25日开具的呢?经过询问,老李坚持主张,2017年8月25日因高烧到医院就诊。当日,门诊医生诊疗后向其出具了“建议休假一周”的病假条。

为了查明相关情况,法院依法向出具病假条的医院进行了调查取证。据病假条所显示医生姓名,法官找到了该位医生。医生表示,2017年9月25日老李曾因腰疼来医院就诊,当日曾为老李出具过“建议休假一周”的病假条。避免医生记忆出现偏差,当日,法官还在医院的医保挂号收费系统以及自费挂号收费系统中进行了查找、核对,显示2017年8月25日医院并无老李的就诊记录,2017年9月25日老李曾在医院骨科就诊。

再次庭审时,法院向老李出示了调查录像、照片等材料,老李依然坚持自己没有对病假条进行涂改,但是老李并无法对于就诊记录作出合理的解释说明。

最终,法院没有采信老李的主张,判决确认科技公司以旷工为由解除双方劳动并无不当,驳回了老李要求科技公司支付违法解除赔偿金的诉讼请求。

我们没有这名员工

因工资支付问题,老王将某软件公司起诉到法院,要求软件公司支付去年5月3日至去年6月30日期间工资3万元。

老王主张,去年5月3日入职软件公司做技术总监,双方约定试用期2个月、试用期月工资标准1.5万元,去年6月30日因项目完成,软件公司将其辞退,但是没有支付工资。为此,老王提交电子邮件打印件、银行明细、通讯录等一系列材料为证据。然而,庭审中科技公司主张公司并没有老王这名员工。

为了查明相关情况,法院依老王的申请调查了公司的网站域名备案情况并依法向银行查询,发现软件公司曾与老王有大量往来邮件,该公司还曾给老王转过钱。

再次庭审时,经过出示法院调取的银行交易信息等证据,软件公司虽然认可了证据的真实性,但依然主张老王没有在公司工作过,并拒绝就老王的工资支付情况举证。

最终,法院依据电子邮件、银行明细等一系列材料,采信了老王的主张,认定老王曾经在软件公司工作,月工资1.5万元,判决软件公司向老王支付工资3万元。

法官提醒

妨害民事诉讼后果很严重

海淀法院法官蔡笑表示,作为基层的一线法官,他在工作中也会遇到不少上述案例中的情况。蔡笑解释说,当事人的不诚实陈述,有的是为了掩盖事实,有的则是为了否认事实。“法官的工作就是依据证据发现事实,依据法律作出裁判,所以这些不诚实陈述在客观证据面前是不堪一击的。俗话说真的假不了,假的真不了,很多事情不是一两句假话就可以遮掩过去。作为一名法官,我们庭审中最想听到的就是实话。”

蔡笑提醒说,我国《民事诉讼法》规定,民事诉讼应当遵循诚实信用原则,对于严重到妨害民事诉讼行为程度的,对个人可以处以人民币10万元以下罚款或15日以下拘留;对单位的罚款金额,则为人民币5万元以上100万元以下。

本版撰文 北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:cbb lh
0