慢行系统月底再完善300公里

核心提示: “针对部分路口和路段停车占压严重点段进行了‘定型’,通过在路口停车占压位置和易产生通行冲突位置增设非机动护栏,避免了非机动车借机动车道骑行,机动车侵占率由原来的18.这也意味着,去年到今年的两年内,本市共完成市管城市道路468公里步行自行车系统治理,市民绿色出行环境正逐步改善。

月底   市管道路 468公里步行自行车系统完成治理

2020   市管道路1600公里步行自行车系统完成治理

图为国贸桥东南角自行车道。    北京晨报记者 王巍/摄

随着骑行市民的不断增多,本市慢行系统的整治力度也在持续加强。北京晨报记者昨天从市交通委路政局获悉,本月底前,300公里步行自行车系统治理将全部完成。至此两年内,本市共完成市管城市道路468公里步行自行车系统治理。预计到2020年,本市将完成3200公里的步行自行车系统治理,其中市管城市道路完成1600公里。

昨天下午,北京晨报记者在东大桥路口附近看到,新铺装的彩色自行车道(见图)、机非隔离护栏等确保了来往非机动车的顺利通行。据现场一名城市道路养护管理中心负责人介绍,随着共享单车的热潮,市民对骑行环境的要求日益提高,但北京的自行车道依然存在一些问题。比如,机动车占压非机动车道停车及侵占非机动车道行驶,造成自行车借机动车道行驶,不但增大通行安全隐患,骑行速度也受到影响。“针对部分路口和路段停车占压严重点段进行了‘定型’,通过在路口停车占压位置和易产生通行冲突位置增设非机动护栏,避免了非机动车借机动车道骑行,机动车侵占率由原来的18.24%下降到6.13%,下降12.11个百分点,确保了骑行的连贯性和安全性。”该负责人称。

此外,在整治过程中,对于步道通行瓶颈处,路政部门还采用了占用外侧绿地及路边停车位的方式来拓宽步道,改善行人通行环境;在步行通行需求旺盛点段,拆除或挪移占压在步道上的废弃线杆、电话亭、报刊亭及配电箱等设施,使步道满足规范通行宽度;对未设置路缘石坡道的步道存在通行不便利等情况,实施路口坡化处理;对未设置盲道的点段增加盲道设置等,以此来让步行、骑行市民“一路畅通”。

北京晨报记者昨天从现场了解到,本月内,朝阳路、朝阳北路等300公里步行自行车系统治理将全部完成。这也意味着,去年到今年的两年内,本市共完成市管城市道路468公里步行自行车系统治理,市民绿色出行环境正逐步改善。

北京晨报记者 曹晶瑞

北京晨报记者 王巍/摄

     责任编辑:liushuai
0