商业之外的力量

核心提示: 奔驰星愿基金、宝马爱心基金、奥迪爱佑、捷豹路虎中国青少年梦想基金、吉利汽车韩红援贵援青、一汽丰田小手拉大手、广汽本田治沙治水等,一系列多元化的公益项目,成为车企展示社会责任的样板。如果说汽车作为交通工具改善了人们的生活,而企业的公益行为则是打开人们心灵的窗户。

社会责任(CSR)是企业发展的一剂良药,没有责任则如无本之木,无源之水。用“不做社会公益的企业不是好企业”这把尺子来衡量所有企业是不公平的。不做的,我们不能抱怨,更不能指责。但是,做了的,尤其是做得好的,应该褒奖,这是三年前北京晨报设计“车师表”的初衷。时光荏苒,初衷从未改变。

车师表,源自为人师表。如果车企将目光投向了那些值得关爱的人和事儿,就是值得尊敬的社会责任公民,就是北京晨报褒奖的榜样。企业做社会公益,当然有做品牌的成分,但绝不仅仅是做品牌,更是衡量企业战略而不是战术的一面镜子,世界上卓越的企业都有公益基因,百年前的洛克菲勒基金以及比尔和梅琳达·盖茨慈善基金都是最好的诠释。换句话说,有战略意图的企业都会把公益当回事儿干。

这正是北京晨报寻找商业之外的力量的源泉所在。最近几年,车企的社会责任及公益事业方兴未艾。从最初的企业自己做,逐渐成长为与社会公益组织携手做,从简单做一件事情,到搭建一个平台大家做。奔驰星愿基金、宝马爱心基金、奥迪爱佑、捷豹路虎中国青少年梦想基金、吉利汽车韩红援贵援青、一汽丰田小手拉大手、广汽本田治沙治水等,一系列多元化的公益项目,成为车企展示社会责任的样板。如果说汽车作为交通工具改善了人们的生活,而企业的公益行为则是打开人们心灵的窗户。周光军

     责任编辑:cbb 江明明
0