北京妇产医院应对生育高峰 南院区开业

核心提示: 急诊室扩大100平米 医院自主投资对东院区急诊病区进行改造,扩大100平方米的急诊就医面积,总面积增加30%,同时扩大急诊留观床位,由原来的8张增加到现有的18张,急诊接诊量明显增加,2017年比2016年同期增加了5.

近两年,随着“全面两孩”政策的实施 ,本市迎来了新一轮生育高峰。昨天,首都医科大学附属北京妇产医院党委副书记、院长严松彪在做客“市民对话一把手·市属医院院长”电台系列节目时透露,今年1月至10月,有超过1.2万名婴儿在北京妇产医院出生,比去年同期增加4.5%左右,预计全年分娩量将达到1.5万多人次。

两方式预约产前诊断

据了解,为应对生育高峰,北京妇产医院增加了产科床位,取消了产科特需病房,同时,改造急诊室、新生儿重诊监护室等。在编制范围内,医院适当增加产科医师、儿科医师、助产士等紧缺人员岗位的配置。同时还推出了分级诊疗、产检套餐、加开小夜特需门诊等措施,以应对生育高峰和高危人群的就诊分娩。

医院的产前诊断中心开设了高龄孕妇门诊、遗传咨询门诊、产前诊断门诊及胎儿门诊;设置两间手术室,为羊膜腔穿刺术及胎儿宫内治疗提供场所,同时还设置了多学科会诊中心、超声会诊室及实验室。 目前,产前诊断中心预约有两种形式,一是在妇产医院建档的孕产妇,直接到产科门诊医生站进行预约;二是没有在医院建档的孕产妇,通过优生优育门诊进行预约。

妇产医院南院区开业

今年1月初,位于朝阳区西大望南路周家庄的北京妇产医院南院区正式开业,妇科病房从东院区搬出,将逐步为产科腾出70张病床。南院区租赁了朝阳中西医结合急诊抢救中心这一民营三甲医疗机构的二层,将其打造为妇科病房。这里现有32张病床。北京妇产医院副院长王建东介绍说,“试运行一个月期间,32张床位共收治了96位病人,进行了71次手术,目前看来各项流程运转都很顺利,患者的住院体验也比较好。”

急诊室扩大100平米

医院自主投资对东院区急诊病区进行改造,扩大100平方米的急诊就医面积,总面积增加30%,同时扩大急诊留观床位,由原来的8张增加到现有的18张,急诊接诊量明显增加,2017年比2016年同期增加了5.4%;救治能力有了提高,危重患者抢救成功率100%,2017年上半年抢救危重症数量90多人次,比2016年同期增加了40%。

京津冀优势互补

今年10月底,妇产医院对河北雄县妇幼保健院进行了对接,帮扶支持雄安新区的医疗卫生建设事业。

同时,医院与天津市中心妇产科医院、石家庄市妇产医院成立了“京津冀妇女与儿童保健专科联盟”,以实现区域内妇儿医疗保健机构间的优势互补。

未来妇产医院还将与河北巨鹿县医院、内蒙古妇幼保健院建立帮扶关系,每年派出精锐力量组成的对口支援专家组去进行讲学、示教手术、疑难病症会诊等。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:liushuai
0