餐厅被指私占小区车位

核心提示: 餐厅肖经理表示,已就餐厅南侧和东侧的区域与物业沟通并缴纳相关费用,供食客停车,“小区内确实车位紧张,在我们不营业的时候,居民也可以把车停过来。陈经理表示,为解决停车难题,小区明年将引进新的停车系统,并限制外来车辆,同时将在不扩大范围的基础上,进一步规范餐厅外用地。

律师:餐厅占地是否属于小区公共用地是关键

北京晨报现场新闻(记者 田杰雄)昨日,丰台区芳群园一区的业主反映,小区内一餐厅长期占用小区的公共车位。北京晨报记者在现场看到,该餐厅周围空地上放置着锥桶。该餐厅坦言,经与物业协商,该处空地为餐厅所用,营业时间外可供居民停车。物业证实了这种说法,表示明年将采用新的停车系统,在进一步规范餐厅停车的同时,禁止外来车辆进入。律师认为,餐厅所占用地是否属于小区公共用地是该问题的关键。

“本来小区内的车位就紧张,餐厅却长期霸占小区内公共车位。”芳群园一区的一业主称,居民曾就餐厅私占车位一事与物业沟通,但未得到解决。记者昨日在现场看到,涉事餐厅是小区内一幢独立二层建筑,在其南侧宽约1.5米和东侧一块约20平方米的过道空地上摆放了近10个锥桶,可停放约10辆车。餐厅肖经理表示,已就餐厅南侧和东侧的区域与物业沟通并缴纳相关费用,供食客停车,“小区内确实车位紧张,在我们不营业的时候,居民也可以把车停过来。我们希望能和居民多沟通,相互理解。”

北京方庄物业管理有限责任公司第二分公司物业陈经理就此解释说,早在上世纪90年代,该建筑就是餐厅,“当时小区还是开放的,后来才改为封闭小区。”他表示,餐厅也算小区业主,与物业有服务合同,也缴纳了小区设施费,所以目前有两部分区域确是餐厅使用。

陈经理表示,为解决停车难题,小区明年将引进新的停车系统,并限制外来车辆,同时将在不扩大范围的基础上,进一步规范餐厅外用地。

北京中闻律师事务所的张晓菊律师指出,根据《物权法》第七十三条,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

  张律师认为,被餐厅使用的是否为公共用地是关键,如果是公共用地,则物业无权支配,如果不是,则需要看具体产权方,“至于如何辨别,可通过物业手里的小区规划图,或者相关职能部门的规划文件查询。”    线索:马先生

     责任编辑:liushuai
0