精准扶贫幸亏吉利“吉时雨”

核心提示: 根据吉利的规划,吉利控股集团将以“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”这一荣誉为鞭笞,努力打造企业参与精准扶贫样板,后期将持续深入推进“吉时雨”精准扶贫项目,实际投入将超过5亿元,全部用于精准扶贫,帮扶总人数将超过20000人。

“3-5年的时间,投入4-6亿元,通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农特产扶贫等举措,精准帮扶河北张家口,山西晋中,陕西宝鸡,贵州贵阳,湖南湘潭,四川成都、雅安、南充,浙江台州、千岛湖、景宁等七省11个地区超过12000户家庭脱贫。”这是吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目的“小目标”。

为贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作的重要讲话,落实中央扶贫开发工作会议精神,2016年3月,浙江吉利控股集团董事长李书福亲自挂帅,启动吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫计划。项目从去年3月份实施至今,共投入资金4812万元,资助建档立卡学生3361人,帮助建档立卡户1262人实现就业,在全国11县区23个村启动了15个农特产扶贫项目。去年,荣获了浙江省人民政府颁发的浙江省第五届慈善奖。今年10月份,被全国工商联、国务院扶贫办等授予“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号。

吉利控股集团扶贫坚持的目的只有一个:精准。为此,吉利根据调研情况和自身实际,确定了吉利精准扶贫的三个主要举措:教育扶贫、就业扶贫、农副产品扶贫。

所谓教育扶贫,一是充分利用吉利创办的大学资源(北京吉利学院、三亚学院、三亚理工职业学院、湖南吉利汽车职业技术学院),面向扶贫省份招生,给予学费等全免政策。二是与贫困地区的80所职业院校开展结对帮扶,创建93个吉利班,并投入实训设备设施,培养师资。三是直接资助建档立户学生上学。给中职学生每人每年4000元资助,高职及大学、研究生给予每人每年6000元资助。

所谓就业扶贫,一是整车厂及配套厂商每年拿出一定比例招收建档立卡户,截至目前共招收844人。二是通过在当地扶持农特产业,帮助建档立卡户在家门口实现就业。2016年共解决418人实现就业脱贫。

而农特产扶贫,一是吉利出资为精准户入股合作社,帮扶当地特产产业发展。目前已投入826万元,在全国10县区20个村开展13个农特产扶贫项目。二是定向采购农副产品,用于食堂日常采购及员工福利发放,重点帮扶了2县区3个村的2个合作社项目。截至目前已出资230万元采购精准户合作社果蔬、肉类等农副特产。

根据吉利的规划,吉利控股集团将以“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”这一荣誉为鞭笞,努力打造企业参与精准扶贫样板,后期将持续深入推进“吉时雨”精准扶贫项目,实际投入将超过5亿元,全部用于精准扶贫,帮扶总人数将超过20000人。

为此,吉利还制定了具体规划:一是吉利出资100余万元自主开发“吉利公益”平台,一期可在今年底上线,不仅将吉利正在实施的各类公益项目借助互联网进行发布,也可将车主等社会公益人士的项目经过核实后在互联网上发布。到明年5月,将全面接入吉利车载系统,更好地和车主进行互动。

二是立足吉利自身产业实际,会同入驻产业园区的零部件供应商,在工厂周边的贫困村,由吉利出资1.5亿元,建立3个零部件分装工厂,吸纳贫困村中有劳动能力的建档立卡户在家门口就业脱贫,确保实现“一人就业,全家脱贫”。

三是利用吉利旗下四所院校,面向吉利集团重点帮扶的七个省和海南省,会同各地教育部门,进一步扩大招生规模。计划四个学校每年招生总计650人,实行学费、住宿费全免,毕业后全部到吉利或相关零部件企业就业,预计投入超过7000万元。

四是明确集团及所属各公司,每年要拿出招聘总人数中的10%用于招收建档立卡户。

五是明确每个扶贫地区生产基地对口帮扶村的数量,确保每年每个基地至少启动1-2个村的农特产扶贫项目,到2020年至少新增30个农特产扶贫项目。作为社会扶贫参与者,吉利控股集团希望这个精准扶贫计划成为需要帮助的贫困村、贫困户的一场“及时雨”。

北京晨报记者 孙金凤

     责任编辑:cbb 江明明
0