一汽-大众环保公益资助计划

核心提示: 对于为何坚持推动“迈向生态文明 向环保先锋致敬”这一项目,作为捐赠方一汽-大众表示:“希望把日常生产运营中所秉承的可持续发展理念向全社会推广,发现更多与我们有共同理念的公益组织,支持其开展有影响力和应用价值的环保公益项目,从而带动全社会对于环保公益事业的关注。”

环境破坏、资源消耗、大气污染等问题已经严重影响到了人类的生存环境,环境保护问题迫在眉睫。

然而,据统计,我国有环保社会组织3500多家,但受限于资金支持严重不足,已影响到这些机构的健康发展。为此,“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划是一汽-大众积极践行企业社会责任,主动承担推动绿色环保事业发展的举措。2017年,第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划项目最终评选结果,将于本月下旬正式向社会公布。

2015年,一汽-大众汽车有限公司与中国扶贫基金会、中华环境保护基金会在北京共同签署战略合作协议,每年向中国扶贫基金会、中华环境保护基金会捐赠1200万,成立“新未来基金”。希望通过基金资助、支持、引导社会组织与个人参与环境保护,并致力于培育全社会共同参与环境保护的良好风尚。

同时,三方还将共同关注绿色环保、交通安全、社区责任和赈灾扶贫等领域,在公益行动资助、公益理念倡导和志愿者参与等方面进行合作模式的全面探索。

2016年,第一届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划自2016年5月4日启动以来,受到了社会的广泛关注,共收到205份项目申请,经过严格的评审,共有12家社会组织分别获得100万元、50万元和20万元的环保项目经费资助,另外入围的8家社会组织获得了2万元的经费支持,资助金额共计506万元。

2017年4月22日,在第48个地球日之际,由第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划在清华大学正式启动。

主办方表示,相比2016年第一届项目,2017年第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划加大了对创新型环保项目资助数量及资金支持力度。2017年的资助金额仍为500万元。

本次活动预计共资助10 + 10个环保公益项目,其中分别资助10个项目人民币20万到100万不等。同时,对进入候选项目名单的另10个项目的组织分别资助2万元,总金额为500万元。截至7月30日,项目组共收到217份项目申请书。9月8日至9月19日,项目组共组织两次评审。在评审中,专家对作为评审唯一依据的项目书依照项目评审指标体系中的二级指标进行评审打分,最终按照分数高低排名选出了20个入围项目,最终将于今年年底向社会公布资助项目名单。目前入围的项目包括拯救绿孔雀——绿孔雀最后栖息地抢救调查及保护行动、还牧民一片草原-若尔盖草原修复项目、汽车环境影响评估与绿色倡导、守护海岸线——2018中国海岸线垃圾科研监测项目、三江源地区吉赛社区保护地建设项目、异龙湖源头城河流域中上游水污染调查与治理等。最终结果将于12月24日在北京揭晓。

对于为何坚持推动“迈向生态文明 向环保先锋致敬”这一项目,作为捐赠方一汽-大众表示:“希望把日常生产运营中所秉承的可持续发展理念向全社会推广,发现更多与我们有共同理念的公益组织,支持其开展有影响力和应用价值的环保公益项目,从而带动全社会对于环保公益事业的关注。”向环保先锋致敬,感谢一汽-大众在背后的鼎力支持。

北京晨报记者 和玲

     责任编辑:cbb 江明明
0